От Влад Али Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 05.06.2001 16:08:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re

Думаю прежде чем "препарировать" нужно явно указать что "препарировать", иначе придется обсуждать огромное количество дочерних тем. Начнутся ссылки на труды по мелиорации, специфики выведения устойчивых к засухе культур и прочее.
Насколько я понял, в главах ставится задача указать на:
>То, что кампания против “поворота рек” навязала обществу совершенно новый тип постановки >и обсуждения проблем, который исключал диалог и обращение к здравому смыслу...

Для того что бы избежать разделения читателей на защитников "поворота рек" и противников, думаю стоит как-то четче выделить эту мысль. Между прочим создается впечатление, что Вы как раз на стороне защитников, а это черевато тем, что начнется чисто техническая критика конкретных проектов и следовательно, всей книги вообще.

Ко всем! Давайте не забывать что:

Возможности и последствия поворота рек - техническая проблема. Ею занимаются исследователи.
Разговор же ведется о том, что независимо от результатов таких проектов и исследований при помощи манипуляции образовалось сильное негативное отношение к любым, даже разумным, действиям направленным на изменение природы-> а затем и к техническому прогрессу вообще.
Данный фактор не относится к явным причинам развала строя.
Его можно уподобить некоторому параметру внешней среды (из множества) изменение которого ускоряет износ механизма.

Все сказанное - ИМХО.
Всего хорошего.