От Durga Ответить на сообщение
К Alexander~S
Дата 13.07.2005 01:03:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

И всё таки вернемся к вопросу о когерентности.

Всё таки я поставил вопрос прямо, а вы толком на него не отвечаете - заладили своё - паспорта, паспорта.


Вот возьмем для примера наше время. Наверняка оно очень похоже. За последние пятнадцать лет в Москву переместилось ОГРОМНОЕ число переселенцев из республик бывшего СССР - ЛКН, чебуреки, таджики и пр. Это вы знаете. Известно также, что там им российских паспортов/московских прописок не выдают. Можно ли утверждать, что бедные кавказцы, украинцы, таджики и проч. прикованы к своим землям и т.п.? Нельзя утверждать. Хотя мы и видим на каждом углу, как проверяют паспорта. Скорее мы видим массовый поток , и желание властей его снизить. Выражаясь языком С.Вадова можно назвать пути проникновения их в Москву лазейками, но это не верно. Потомц что мы видим не лазейки, а поток. И лишь попытки ему помешать.

Это рассуждение не говорит ни за, ни против того, было в колхозах хорошо или плохо. Более того, я считаю что те паспортные действия вообще не имели отношения к попыткам этот поток сдержать или хотя бы регулировать. Но тем не менее данная схема показывает как может быть так, что перемещений много несмотря на запрещающие действия властей.

И уж конечно шизофренией, расщеплением сознания следует считать мнение, когда признается и массовый переезд колхозников в города, и, одновременно с этим строятся утверждения, что дескать все колхозники были паспортным режимом и железным кулаком придавлены к своим местам и не смели двигаться. Правдой может быть только одно.

Даже если предположить, что "Колхозников ... всеми правдами и неправдами пытались оставить в колхозе." то из этого ничего не получалось. Хотя есть другая информация - "В колхоз брали не каждого" (с)

Поменьше читайте сайты провокаторов, пытающихся отщепить от России еще кусочек. Там переврут, живого места не оставят.

Для С.Вадова
>Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать".

Этого не следует. Из этого следует, что очень многие хотели, и многие сумели сменить место проживания. А это совсем другой тезис, нежели предполагаемый "что все хотели, но никто не мог".

Ваши поиски относительно паспортов интересны. Хотелось бы вконец разобраться с этой "паспортной шизофренией" (я вижу ее истоки в том, что поголовная паспортизация привела к реальному свертыванию демократии под вопли о ее развертывании и к созданию общества на штыках). Уж больно наездили в головах эту бороздку, что "паспорта не выдавали чтоб колхозники не разбежались". Это фигня хотя бы потому, что есть вещи посерьезнее паспортов - жилище, например. И их надо приводить, а не дудеть в дурную дуду.