От Karev1 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 19.07.2005 16:51:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Англия- страна крепостных?

Совершенно правдоподобная гипотеза. Сам хотел примерно то же написать. Неоднократно приходилось вступать в дискуссии, по поводу того, что раз у колхозников не было паспортов, то они – крепостные. И что колхозная система была призвана препятствовать переселению крестьян в город. Но это полный бред, т. к. колхозная система как раз и создавалась, в основном, с целью высвобождения рабочих рук для индустриализации. Версия, что переселение в города шло благодаря несовершенству паспортной системы (дырявая заслонка), тоже не проходит – зачем оставлять столько дыр в «заслонке»? Версия, что таким образом проводился отбор людей для города тоже «не катит». Точно так же можно отбирать и людей с паспортами.
Я бы добавил еще один фактор к вышеупомянутой гипотезе. Экономия. Выдать и регулярно обменивать паспорта лишним 100 млн. чел – не дешевое удовольствие. Тем более они им особо то в повседневной жизни не были нужны.
А, говоря шире о проблеме бегства русских крестьян из села в город, надо вспомнить, что так было и до революции. Просто уезжать тогда крестьянам было особо то не куда. Жизнь в русском селе всегда была очень тяжела. Это в основном касается, я думаю, Нечерноземья и Поволжья. Насколько я знаю особых проблем с нехваткой рабочих рук на селе в южных и западных районах не было и к концу 80-х.
Кстати, о беспаспортных. Недавно читал, что в Англии собираются ввести паспорта. Выходит они там все до сих пор крепостные?