От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 19.07.2005 09:27:13 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Не стоит изощряться

>Закрываются деревни. Не города защищаются от деревенских, а именно деревни - от городских преступников, изменников, иностранной агентуры

Чепуха. Просто с началом коллективизации массовый отток из деревни в города (и до того не слабый из-за малоземелья) приобрел чуть ли не катастрофические размеры. И введение паспортной системы было простой мерой регулирования миграции, в сочетании с преимуществами полицейского контроля за перемещением граждан.

Основная зада внедрения паспортной системы - предотвращение фавелизации городов, а следовательно, предотвращение возникновения очагов социального бедствия и общественного недовольства. Бедствие предпочитали держать равноверно распределенным по сельской местности, а не концентрировать в городах.

А там, где были хоть какие-то условия для поселения мигрантов - там проводили оргнабор. Плюс действовало множество каналов "утечки" из деревни.

Впрочем, крепостнической сути паспортизации эти обстоятельства не отменяют. Человек закреплялся за землей и не имел права свободно выбрать место жительства и работу.

>А вот тезис про то, что паспорта не выдавались для закрепления в деревне, совершенно не проходит. Из деревни преимущественным правом выезда с 30-х годов пользовалась самая перспективная часть деревенского населения - молодежь.

Да куда ее было девать на деревне, эту молодежь? Перенаселение, понимаете? Конечно, в городах она была нужнее. Молодежь адаптабельна, легко обучаема, не обременена семьями. В бараки их, и пусть строят коммунизм.

>Не выдать справку для выезда с целью поступления в институт или техникум ни один председатель колхоза не мог ни под каким видом. Жалоба в партком, в райком - и он уже не председатель.

Отчего бы и не позволить молодому человеку пойти учиться? Поступит - пролучит койку в общежитии. Не поступит - пойдет обратно. Упорядоченная миграция.