От Zhlob Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.11.2004 18:47:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

КПУ заняла отличную позицию на выборах президента Украины

Получив всего лишь меньше 5% голосов в 1-м туре выборов 31 октября, Пётр Симоненко оставил риторику в стиле "Вместе мы победим", и сделал очень разумный шаг - призвал избирателей, голосующих за КПУ, во втором туре не поддерживать ни одного кандидата. Некий Крючков, депутат Верховной Рады от фракции КПУ, высказывался по ТВ "мы должны поддерживать кандидата, идущего на сближение с Россией, развивающего социальные программы..." и т.п., не называя фамилии, но явно намекая на Януковича. Также отметился дядя Зю, напрямую призвав коммунистов Украины поддержать Януковича (мол, у него в программе много сходства с начинаниями коммунистов), несмотря на то, что до того П.Симоненко чётко обозначил позицию КПУ. Поэтому я был приятно удивлён, купив сегодня 2 коммунистические газеты, и увидев, что ни один автор ни в одной статье не позволяет себе реверансов в сторону Януковича, а наоборот, оба кандидата рассмотрены весьма правдиво. Привожу 2 статьи с первой страницы газеты "Рабочий класс". Буду всем признателен за критику.



Против всех!
[А. Лиховод]
http://rk.org.ua/rk/32/501_1.html



Украинские выборы показали настоящую цену хитрому инструменту политического насилия и обмана, каковым является буржуазная демократия. Нам показывали на путинскую Россию, где выборы начинал и выигрывал безальтернативный кандидат от буржуазии. Но и в “демократической” Украине, с ее агрессивной оппозицией и нешуточной предвыборной борьбой двух кандидатов мы видим тот же самый результат – отсутствие выбора.

Действующие министры Кучмы против отставных кучмовских министров. Обласканные режимом капиталисты против “обиженных” олигархов, которым не дали украсть лишний миллион. Ставленники американского Госдепа против сторонников участия в иракской войне во имя “национальных интересов”. Те, кто использует в качестве пушечного мяса студентов, против тех, кто свозит на митинги курсантов и шахтеров. Кобзоны против Петриненко, Русланы против Вакарчуков. Оранжевые и голубые(*), предпочитающие один – зеленый цвет долларовых купюр. В конце концов, они все равно договорятся между собой – за наш с вами счет.

У нас с вами нет права ложиться под кого-то из них, продавая за чечевичную похлебку свои классовые убеждения – пусть даже ради политреформы и прочей небесной манны, которую готовы обещать нам сегодня. Если они купят нас сейчас, они купят движение левых на годы вперед. Поэтому эта сделка с дьяволом или сатаной попросту невыгодна коммунистам.

На Януковича по дешевке работало немало “красных” наемников – от ветеранских организаций и до троцкистов. Наивные, они думали, что используют кандидата от власти, в то время как власть во всю использовала их коммерческий порыв. Уже сегодня режим имеет собственные “левые” инициативы и свои виды на будущее левых, в котором нет места для сколько-нибудь независимых и по-настоящему сильных организаций. Сейчас они предлагают нам “договориться” – но кто станет договариваться с нами потом, когда левые превратятся в холопов на содержании у “паханов”?

Что касается Ющенко, то его поддержка под лозунгами борьбы с режимом, была бы самоубийственной для левых – поскольку оранжевый кандидат представляет тот же самый режим Кучмы в “оппозиционной” предвыборной упаковке. В этом смысле Ющенко как раз не чужой, а вполне свой хищник. И он наверняка припас для “комуняк” родную гилляку – повыше и покрепче.

Голосовать “против всех” – единственный способ заставить уважать себя и считаться с нашей политической позицией. При этом борьба против двух зол – вовсе не популизм, а абсолютно серьезная политическая платформа. В настоящих условиях только такая борьба способна выработать верную стратегию украинских коммунистов – чтобы не оказаться среди политических шестерок того или иного кандидата буржуазии. Последовательная реализация лозунга “против всех!” позволит говорить о создании и развитии силы, которая будет по настоящему выражать интересы миллионов одураченных бедняков. Той, третьей силы, которая выступит против капиталистической политики двух нынешних кандидатов. Придет день – и она станет первой.

Впрочем, для этого надо очень постараться. По крайней мере – постараться остаться коммунистами, не купившись на модные лозунги соглашательства и “реформирования”, которые будут подсовывать нам сторонники лучшего из худшего. Власть с “оппозицией” забрали у коммунистов их обычные лозунги, и оказалось, что они прекрасно подходят буржуазии. А раз так, надо признать – эти лозунги не являлись коммунистическими. Во всяком случае, ни один из чужих народу хищников не рискнул использовать лозунг национализации, который значился в программе кандидата от коммунистов. Это именно то, что должны делать на выборах мы – разъяснять, что народ должен взять в свои руки принадлежавшее ему вчера добро, а не ждать разовых предвыборных подачек и обещанных рабочих мест на отчужденных у него заводах. В этом – коренное различие между нашим взглядом на будущее Украины и хищнической позицией буржуазных кандидатов, абсолютно чуждой для ее народного большинства.

Давайте пошлем их к черту. Давайте идти свой дорогой – дорогой Маркса и Ленина, к лучшей, и принципиально отличной от нынешней, жизни, в которой не будет места чужим и хищникам. Нам с ними не по пути.

(*) - здесь упоминаются артисты, поддерживавшие кандидатов-фаворитов, и используемые этими кандидатами в рекламной кампании цвета.




ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ПОСЛЕ 1-ГО ТУРА ГОЛОСОВАНИЯ
[А. Бондарчук]
http://rk.org.ua/rk/32/500_1.html



Результат 1-го тура выборов оказался просто ошеломляющим: 80% избирателей проголосовало за двух кандидатов от правых сил, – за Януковича и Ющенко. А за левых, т.е. за КПУ (П.Симоненко) вместе с СПУ, ПСПУ (кандидаты которых везде заявляют себя “левыми”) проголосовало только 13%. Для сравнения: в первом туре президентских выборов образца 1999 года за двух правых кандидатов (Кучма и Марчук) проголосовало 44% избирателей, – столько же, сколько за Симоненко (22%), Мороза (11) и Витренко (11).

В чем же дело? Почему 31 октября 2004 года за кандидатов от левых партий проголосовало так мало избирателей? Причин тому несколько.

Прежде всего, надо иметь в виду, что против марксистско-ленинского мировоззрения в Украине уже 13 лет активно работает такой мощный орган, как буржуазное государство. И пока этот орган не будет разбит, до тех пор марксизм-ленинизм будет целенаправленно оплевываться и опошляться на государственном уровне.

Еще одна причина слабой поддержки коммунистов на любых выборах в буржуазном обществе заключается в том, что гнилая буржуазная действительность (эксплуататорские порядки, коррупция, невысокий уровень жизни, дефицит свободного времени, торгашеская мораль, низкий уровень культуры и т.д.) объективно порождает соответствующее массовое сознание и соответствующие ценности.

Небольшой процент голосов, поданных 31 октября за левых, объясняется также тем, что в Украине сейчас наблюдается определенное оживление в экономике, порождающее в массах иллюзии возможного благоденствия и в условиях капитализма, без перехода к социализму. (В скобках заметим, что коммунисты могут победить на выборах лишь в условиях глубокого социально-экономического кризиса, – но тогда, согласно ленинскому учению, надо не выборами заниматься, а двигать социалистическую революцию).

Кроме выше перечисленных причин, обусловивших низкий результат левых партий на выборах 31 октября, называются и другие: слабая работа штабов и агитаторов, кража лозунгов, воровство бюллетеней и т.д. Но эти причины все же не являются основными (наши предвыборные штабы, например, всегда будут слабее соответствующих штабов богатой буржуазии). Что же касается воровства лозунгов, то об этом в газете “РК” уже много раз говорено: лозунги, которые буржуи могут уворовать у коммунистов – это не коммунистические лозунги.

Конечно, 5% за кандидата от КПУ – этот результат может наповал сразить какого-нибудь несознательного члена партии. Допускаю даже, что среди членов партии найдутся такие, которые, отталкиваясь от 5%, в открытую позовут переделывать КПУ специально под выборы, для “ловли мандатов”. При этом они будут призывать “выбросить старый багаж” и “стать партией будущего”. Правда, однако, состоит в том, что коммунистические партии создаются вовсе не для выборов: как птица для полета, они создаются для подготовки и проведения социалистической революции.

Характерно, что СПУ и ПСПУ, которые уже давно освободились от марксистско-ленинского “багажа”, уже на следующий день после первого тура побежали помогать лидерам президентской гонки, к Ющенко и Януковичу. При этом они придумали вполне благовидные предлоги: Мороз пошел бороться за “чесну владу”, а Витренко – защищать Украину от фашизма. Понятно, что такие их действия во втором туре очень хорошо объясняют, что они делали в первом туре. В первом туре и ПСПУ, и СПУ обслуживали два разных клана буржуазии, предохраняя их от возможного выхода во второй тур кандидата от КПУ.

Таким образом, на левом политическом фланге Украины после первого тура выборов осталась лишь одна партия – КПУ. Сегодняшняя наша задача – сохранить ее не просто как партию, а сохранить и укрепить как партию коммунистическую.