|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
24.11.2004 15:31:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Снова о КПУ - прошу комментариев по еврокоммунистам.
РАЗБИТЫЕ АРМИИ ХОРОШО УЧАТСЯ
[В. Пихорович]
http://rk.org.ua/rk/34/537_1.html
К поражению, которые потерпели коммунисты на последних президентских выборах, можно относиться по-разному. Можно – с детской наивностью. Мол, мы проиграли только потому, что они действовали «не по правилам», украли лозунги, украли голоса и т.п. Но взрослые то понимают, что «правила» буржуазной демократии вовсе не исключают ни обмана избирателей, ни кражи лозунгов, ни фальсификаций. Наоборот. Следование официальным правилам и законам в условиях буржуазной демократии – это исключение, а не правило. И вряд ли вы сможете привести хотя бы пару примеров таких исключений. Борьба не по правилам – это и есть самое главное правило буржуазной демократии. Это должен учитывать всякий, кто включается в эту борьбу.
Можно относиться к этим результатам со злорадством. Дескать, мы же вам говорили, что выборами власть не возьмешь. И успокаивать себя при этом: поражение, мол, потерпели не коммунисты, а оппортунисты.
Кстати, оба этих отношения имеют гораздо больше общего, чем различного. Позиция тупого упования на победу коммунистов на выборах и позиция сектантского догматизма имеет одну и ту же причину – отрыв от трудящейся массы, нежелание разбираться в хитросплетениях реально сложившихся соотношений классовых сил в обществе, нежелание заниматься черновой работой по организации трудящихся и их политическому просвещению. Совершенно неслучайно и правоверные «сталинисты» из ВКПБ, и бывшие «троцкисты» во главе с О. Верником заняли во втором туре выборов президента ту же позицию, что и самые отпетые «государственники» из фракции КПУ в парламенте: Г. К. Крючков и Л. И. Грач. Все они призывают поддержать Януковича.
Если бы такую позицию заняли все коммунисты, то частное поражение Коммунистической партии Украины на президентских выборах быстро переросло бы в полный идейный и организационный разгром всего коммунистического движения Украины, который на много лет вперед исключил бы всякую возможность его возрождения.
Правильной в данной ситуации может быть только одна позиция. Нужно признать, что главный вопрос сегодня не в том, чтобы выбрать «меньшее из двух зол». Нужно признать, что «большее зло» сегодня уже имеется в наличии. Оно состоит в том, что коммунисты лишились доверия широких масс трудящихся. Если на прошлых президентских выборах за кандидата от КПУ голосовало более 10 млн. избирателей, то сегодня – чуть больше миллиона. Призыв голосовать за Януковича никак не компенсирует этой потери, – даже наоборот, станет причиной того, что нам перестанут верить вообще. Может, лично для товарищей Крючкова и Грача агитировать за Януковича и выгодно, но для коммунистической партии это было бы равнозначно гибели, независимо от того, кто победит на этих выборах – Янукович или Ющенко.
Это может показаться парадоксом, но признание того, что поражение уже произошло, – сегодня единственный способ избежать полного разгрома. При том, нужно признать, что это поражение не просто Петра Симоненко с его, скажем мягко, не совсем коммунистической предвыборной программой. Это не поражение парламентской фракции КПУ, с ее, скажем еще мягче, совсем не коммунистической политикой и далеко не бойцовским составом. Не поражение даже Коммунистической партии Украины, которая, проконстатируем это с горечью, давно превратилась в придаток фракции, структуры которой, за небольшими исключениями, начинают «шевелиться» только во время предвыборных кампаний (надо заметить, что чем дальше, тем более лениво и безыницативно они «шевелятся»). Это поражение нынешнего коммунистического движения в целом. Расплачиваться за которое будет рабочий класс Украины, все трудящиеся.
Когда пишутся эти строки, еще нет официальных результатов выборов. По предварительным результатам, победил Янукович. Но ющенковцы не собираются признавать своего поражения. В центре Киева собрались десятки тысяч людей (СМИ говорят о ста тысячах, но это явное преувеличение), строится палаточный городок. Еще неизвестно, чем закончится дело: какой из кланов окажется нахрапистей, на каких условиях они договорятся. Но ясно одно – мы уже проиграли. Мы не можем этому ничего противопоставить. По нашему призыву не выйдут ни сотни, ни десятки тысяч людей, не остановятся предприятия, не будет парализована железная дорога, на нашу сторону не перейдет ни одна воинская часть. Потому что мы в этом направлении даже не пробовали работать в последние годы.
Вообще-то, подобное уже было. В начале 90-х руховцы собирали на Крещатике намного большее количество людей. И все они точно так же хотели капитализма и демократии. И точно так же коммунисты тогда оказались «вне игры». Нужно сказать, что тогда это было даже намного хуже. Тогда многомиллионная партия коммунистов просто перестала существовать, растворилась в рыночной стихии: после августа 1991 года остались только жалкие разрозненные группки коммунистов, не имеющие между собой никакой связи, в лучшем случае издающие какие-то нерегулярные кустарные листовки к праздникам, вынужденные примыкать к социалистам Мороза, уже на первом Съезде СПУ объявившего что СПУ – «это другая партия» (чтобы не слишком питали иллюзии те, кто рассматривал ее в качестве «временной крыши» для работы коммунистов). Поэтому восстановление КПУ в 1993 году было крайне важным событием. Но взятая тогда линия на возвращение власти трудящихся путем завоевания большинства в парламенте или на президентских выборах была в корне неверной, гибельной. Сегодня это стало очевидно (хотя тогда, – особенно после первого успеха на парламентских выборах, – очевидным казалось обратное).
Но нужно знать, что далеко не все партии пошли по пути КПУ, КПРФ и других партий, возникших на осколках КПСС. Скажем, Компартия Греции после распада СССР тоже переживала не лучшие времена. Но она имела солидный опыт работы на заводах, фабриках, стройках, среди крестьян, в учебных заведениях еще со времен “черных полковников”. Эта партия кропотливо создавала профсоюзные организации, завоевывала влияние в действующих профсоюзах, потому что ставила задачу на борьбу и победу класса, а не партии. Одновременно греческие коммунисты уделяли большое внимание теоретической работе, борьбе с оппортунизмом и ревизионизмом. А парламентскую и прочую избирательную работу они всегда последовательно подчиняли задаче организации класса на подготовку к будущим революциям, выковывая его боеспособность в борьбе против каждого наступления на права трудящихся как внутри страны, так и вне. И результат – налицо. Сегодня – это одна из самых боевых и самых мощных коммунистических партий в мире. Достаточно сказать, что под контролем КПГ находится стотысячный профсоюз строителей, вокруг которого создается целое объединение боевых классовых профсоюзов. КПГ именно путем последовательного проведения линии классовой организации добилась объединения на коммунистических позициях рабочей и студенческой молодежи. Не случайно Союз молодых коммунистов Греции считается одной из самых сильных молодежных организаций страны и имеет сильные позиции в студенческих организациях, а в Афинском политехническом институте – возглавляет их. Не один и не два раза по призыву КПГ выходили на улицы сотни тысяч людей, основная масса которых – рабочая и студенческая молодежь.
Сильную коммунистическую партию сохранили и коммунисты Португалии, – также именно потому, что последовательно проводили линию на единство партии и рабочего класса. А в области теории сумели отстоять марксистско-ленинскую позицию против попыток еврореформирования в духе горбачевщины. Португальские коммунисты опираются на существенное влияние в профсоюзном движении, а также подчиняют работу в период выборов укреплению своих классовых позиций. По словам генерального секретаря КПП Карлоса Карвальйоса, – власти капитала может противостоять только политическая организация класса трудящихся. Именно в этой организации португальские коммунисты черпали силы для сохранения и укрепления своей партии во время кризиса 90-х годов, когда “парламентский кретинизм” привел к вырождению коммунистические партии Франции, Италии, Испании, Бельгии и ряда других стран. Благодаря последовательной позиции КПП смогла не только выстоять, но и укрепить свои позиции в молодежной среде и в профсоюзах.
Именно сильная классовая опора позволяет этим партиям быть не только представленными в национальных парламентах, но и в европарламенте, максимально использовать эти органы для разъяснения классовых задач и укрепления своих классовых позиций. Ведь главный инструмент борьбы эти партии видят как раз во внепарламентских классовых действиях трудящихся масс.
Что бы там ни говорили обыватели, в том числе и партийные, решение Коммунистической партии Украины о том, чтобы не поддерживать ни одного из буржуазных кандидатов на президентских выборах – это очень правильное решение. Тем самым партия сохранила свое собственное лицо, или, если можно прибегнуть к такому сравнению, сохранила знамя. Но сохраненное знамя дорого только тогда, когда под это знамя снова собираются бойцы, когда оно вдохновляет на борьбу.
Говорят, на последнем Пленуме ЦК в одном из выступлений прозвучала мысль о необходимости создания ежедневной газеты. Думаю, что это мысль очень важная. Без массовой ежедневной газеты невозможна серьезная работа в массах. Такая газета не должна быть органом партии в бюрократическом смысле слова, но она должна стать боевым оружием партии, инструментом расширения ее влияния в массах трудящихся. Это издание должно быть предназначено не для информирования тех, кто и так является нашими сторонниками, а для того, чтобы конкурировать на газетном рынке с буржуазными изданиями. Для этого у нас имеются некоторые преимущества, которых нет у буржуазных изданий.
Например, областные и районные партийные газеты могут выполнять функции корпунктов этого издания. Если организовать регулярную учебу рабкоров и селькоров, то очень быстро мы сможем накрыть корреспондентской сетью всю Украину, о чем не может мечтать никакое буржуазное издание. Нужно договориться о регулярном обмене информацией с братскими компартиями в других странах. Если ее хорошо поставить, то будет очень эффективно решена проблема иностранных корпунктов. Это было бы хорошим дополнением к уже налаженной в «Рабочем классе», а теперь и в «Коммунисте» системе мониторинга интернета в плане международных новостей. На базе этой газеты необходимо создать собственное информационное агентство, которое снабжало бы информацией областные и районные издания.
Такая газета в сегодняшних условиях может естественным образом сыграть роль того центра, вокруг которого будут собираться распыленные до сих пор силы коммунистов. Для всех тут найдется работа. Каждый сможет реализовать свои цели. И те, кто видит в качестве основной цели подготовку к революционному взятию власти трудящимися, и те, кто еще не полностью распрощался с парламентскими иллюзиями.
Но газета – это полдела. Важно еще и непосредственное общение с людьми. Мобильной агитационной группой ВСР (Всеукраинский союз рабочих), многими нашими местными организациями в ходе предвыборной кампании наработан огромный опыт работы возле проходных крупных предприятий. Такие выступления можно проводить в любое время в форме встречи с народным депутатом. Никто не может этого запретить. За два года, которые остались до парламентских выборов, имея в распоряжении 60 депутатов, можно охватить не только крупные, но и все средние предприятия Украины.
Но и газета, и регулярные походы к проходным – это не цель. Это лишь средство, лишь некоторые из множества средств, которые должны испытать коммунисты для того, чтобы ликвидировать образовавшийся в результате применения неверной тактики разрыв между рабочим классом и его «авангардом», чтобы овладеть предприятиями изнутри, чтобы превратить рабочий класс из послушного электорального поля, на котором сегодня безнаказанно пасутся обнаглевшие олигархические козлы, в грозную организованную силу, могущую постоять за свои интересы и способную повести за собой все общество.
Конечно, все это крайне хлопотно и требует огромных усилий. Гораздо легче сделать вид, что ничего не произошло, – и ждать очередных выборов. Но если мы не извлечем уроков из выборов только что состоявшихся, то предсказать результат следующих выборов будет очень легко. Эти выборы будут для коммунистов последними.