От Сепулька Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 17.08.2004 16:11:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Откуда я знаю, может сам Семенов тоже лжет?

Привет,

>А индекс цитируемости, тем более западными авторами не может говорить о многом - ввиду как раз тех проблем в западной историологии и этнологии, о которых говорит Семенов.

Скорее, проблемы у самого Семенова, и он делает хорошую мину при плохой игре. Я не вижу проблем в нынешней западной этнографии и антропологии: они гораздо больше занимались натурными исследованиями (уж во всяком случае не в пример больше Семенова, который сидел тут, а писал о людях, живущих на другом конце Земли), и в итоге антропологи на Западе – самые большие противники самого Запада и его политики колонизации других народов. Это уже о чем-то говорит.
К сожалению, именно эти области науки (и вообще области общественных наук) у нас действительно были глубоко догматизированы.

>Ну и что что цитирует? Они могут и ошибаться. Индекс цитируемости определяет, в том числе, идеологическую моду в науке. В СССР знаете как с индексом цитируемости В.Ленина было?

Да, я уже это отметила. Хотя, надо сказать, что Ленин был намного бОльшим философом, чем Семенов.

>Или вы полагаете, на западе - иначе?
>Цитируется и получает доступ к публикациям в первую очередь автор, который явно заявляет о своей антимарксистской позиции - как Поппер и Сахлинс.

Сахлинс заявляет о своей антимарксистской позиции? :))) Вы бы его почитали, а? Вот уж кто самый большой противник самого западного образа жизни и его навязывания другим народам. Однако его цитируют, как и Грамши, который был марксистом и погиб в фашистских застенках.

>>Только другие авторы (через свою научно-практическую деятельность) могут либо принять, либо опровергнуть Семенова.
>Ну, скажем, авторитет главы советской научной школы этнологии А.И.Першица (по учебникам его учатся студенты уже более четверти века) для вас ничего не значит?
>А он о Семенове очень уважительно отзывается.

Сам Першиц что важного открыл?