|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
24.08.2004 18:35:18
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Ну так...
Привет!
>>никто не докажет, что он действительно не читал эти статьи Семенова (при том, что существуют огромное количество статей и книг по этому вопросу, несколько статей вполне можно пропустить. Любой, кто занимался наукой, Вам это подтвердит). Что касается Яковлева, то ему как раз не отвертеться: у него есть сайт, на котором лежат все данные, которые и проходили через его руки. Поэтому его отпирательство просто нелепо.
>Либо Кабо - ничего из себя не представляет как ученый - так как , хотя "В.Р. Кабо рассказывает, например, как с конца 50-х годов он на протяжении многих лет вел упорную борьбу против теории матриархата", этот "исследователь" даже не удосужился прочесть ряд статей, касающихся вопросов именно его борьбы в ведущих профильных научных журналах СССР - Вопросы истории и Вопросы философии (о которых вы говорите, что их, дескать, было так много, что несколько он мог и пропустить - увы, наоборот, их было немного, и если он их пропустил - это говорит о его неумении работать с источниками), тем самым его критика Семенова не может приниматься во внимание.
>Либо, если он такой ученый, что лгал в своих рассказах о своей научной работе - тем более к его критике следует относится осторожно.
Откуда Вы знаете, вел Кабо эту борьбу или нет? Откуда Вы знаете, что писал Семенов уже после этой статьи о матриархате? Вы настолько в этом компетентны? Нет, Вы просто верите Семенову (по причине того, что Вам нравятся его взгляды). Ну а я почему должна ему верить? Для меня он не авторитет, чтобы ему слепо доверять.
Далее, сами разборки Кабо с Семеновым меня не интересуют – сколько раз можно повторять. Гораздо больше меня интересует Семенов как ученый.
>Назовите хоть один факт, которому они противоречат - будет интересно обсудить.
Пожалуйста: Семенов нигде не учитывает то, что человек – это прежде всего культурное «животное». Он не учитывает, что культура возникла задолго до возникновения человека и играет в его жизни огромную роль. Практически культура замещает у человека генетику (генетические программы животных). Между тем, это сейчас прямо утверждает биология и антропология первобытного общества. Далее, Семенов вообще нигде не учитывает, что культура влияет на динамику обществ (и, более того, на их экономику), но это прямо противоречит натурным исследованиям нтропологов и выводам, к которым они приходят. Еще одно: Семенов в своих реконструкциях первобытного общества полагает, что первобытный человек должен был преодолеть животный эгоизм (косвенно это фигурирует в том тексте, ссылку на который Вы привели), но это совершенно не согласуется с наблюдениями биологов над приматами в нормальных условиях их жизни. В принципе, можно еще назвать целую кучу «нестыковок», например, в отношении мифологии и религии первобытных (и не первобытных обществ).
>>поэтому Вам ничего не удастся доказать. Разве что если Вы сам основательно «въедете» в эту проблему и на основе натурных исследований сможете доказать правоту Семенова.
>Ну, если вы заранее уверены, что мне ничего не удастся доказать - доказать будет действительно трудно.
Опять переиначиваете мои слова. См. еще раз выше, что я пишу.
>Но я вам и не собираюсь ничего доказывать - это дело неблагодарное.
Ради Бога, это Ваше дело. Не хотите – не доказывайте.