От Георгий Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 23.03.2001 13:14:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Альмар - молоток!

"Думаю, я сам вслед за Александром ошибочно принял тезис о том, что у эксплуататоров должна быть другая психология и багаж знаний и навыков (в смысле на порядок выше, чем у эксплуатируемых). Но так ли это все нужно эксплуататору, если он фактически, вступая в жизнь, приходит на все готовенькое. Ведь сегодня в Америке не период дикого капитализма и первоначального накопления капитала, а достаточно устоявшаяся хорошо отлаженная система. Если твой папа владеет акциями крупной корпорации и передает тебе их по наследству, то ты автоматически занимаешь ведущее положение в данной корпорации. Ты владелец средств производства, это и есть твое главное преимущество, а не психология хозяина или знания. Конечно, есть опасность что ушлые сотрудники хитроумным путем отнимут у расслабившегося боса-недоросля его кресло и деньги. Но это только в том случае, если они будут действительно ушлыми. Поэтому, возможно, одна из главных целей школы и должна состоять в поддержке одинакового уровня посредственности. При таком раскладе совсем не обязательно, чтобы будущие хозяева получали кардинально иное образование."

Когда я сравниваю американцев, таких, каких их описывал Марк Твен хотя бы в повести "Янки при дворе короля Артура" - любознательных, предприимчивых (да-да!), могущих все делать СВОИМИ РУКАМИ (у меня нет ощущения, что он погрешил против истины), и сегодняшних расслабленных западоидов - укрепляюсь в этой мысли.
Нет, и сегодня большинство людей на Западе выматываются на работе. Вот только почему это так? Наверное, если бы устроено было таким образом, что НЕ ВЫМАТЫВАЛИСЬ, то США бы "впали в застой" и развалились?