>Хотелось бы высказать свою точку зрения. Немного досадно, что два авторитетных и грамотных ветерана, - Вы и Мигель, - скептически отнеслись к идее "мысленно проиграть" возможные сценарии будущих оранжевых битв. Такие "командно-штабные учения" скорее способствуют выработки гражданской позиции, чем отвергают ее эту выработку.>
Не совсем понятно, почему Вы считаете, что я отнесся скептически. Я считаю, что проигрывать надо, но не на уровне мнений, а на уровне анализа.
>Мне же думается, что Дионис поднял важный и интересный вопрос - связь оранжевой революции с событиями в Кондопоге. Действительно, это связь интуитивно угадывается. На первый взгляд - это два параллельных проекта по слому российской государственности.>
Не совсемя ясно, почему это надо называть проектом. Таких событий сотни и никто не считает их проектами. Это событие показывает деградацию власти и ничего больше. Власть и строй надо менять... Есть лишь один вариант, сталинский социализм....
> Но Вы в одном из постингов привели очень интересное Ваше наблюдение "вживую", которое я считаю правдивым - российская глубинка оказалась апатично-равндушной к событиям в Кондопоге, т.е. Кондопога - никакое не стихийное событие. Это важное наблюдение, имхо, позволяет сделать вывод, что "кондопожский синдром" является неотъемлимым этапом сценария надвигающейся оранжевой революции.>
Революция надвигается, но не в результате Кондопоги, а в результате неверного сценария исторического развития. Надо менять строй, а не упирать на детали...
>В чем особенность этого этапа? - В том, что многоэтничная глубинка оказалась равнодушной, но интернациональная и неорганизованная в политическую силу интеллигенция городов взорвалась воплями о притеснениях русских.>
В Иванове, Владимире я воплей не услышал...
> В ней, видите ли, "русский дух" проснулся и она теперь не знает, что с ним делать. Это - основа для социального заказа ужесточения свобод людей. Власть, конечно же выполнит этот заказ, - она не сможет его не выполнить. Но больная на голову интеллигенция не понимает, чем это обернется для нее. Она жаждет "достать чеченцев", но на деле получит ужесточение цензуры, свободы слова и свободы передвижения.>
Может и проснулся, но направлять его надо на смену строя, а не на отдельные улучшения фасада. Но так, чтобы сменить власть мирным путем...
>Через пару лет она забудет о чеченцах, и будет лишь страдать от того, что ей стало невыносимо тесно и душно от принятых властью мер. Это и будет социальной основой для оранжевой революции. Порох готов и жаждет взрыва. Нужна лишь спичка. Все остальное будет, имхо, лишь "делом техники". Этой спичкой явятся либералы, возглавляемые гозманами. Все уже решили, что они сошли с политической сцены, а они просто ушли в тень.>
Почему Вы считаете, что я так решил? Напротив, я вижу очень умные их ходы. Например, в предверии 50 летия 20 съезда КПСС были найдены деньги на целую серию многосерийных и неплохо сделанных фильмов, где Сталин показан душегубом. Я имею в виду Московскую сагу, Красную плошадь, В круге первом, Есенин, Дети Арбата... В подсознание народа загоняется идея, что да, все плохо, но возврат ведет к репрессиям...
> В решающий момент они появятся со словаим типа "без либералов не может быть свободы" и через свои каналы запустят оценки, уничтожающие в воспаленном сознании последние остатки разума: "Россия - полицейское государство", и свободные горожане, чтобы выжить, должны выполнить свой гражданский долг - высказать власти на выборах свой протест лагерным порядкам (Вот, что создаст толпу - страх и отсутствие программной организации позиций "свобожных горожан" - все как бы стихийно, "естественно"!!). Далее дуплетом прозвучит второй взрыв со стороны зюгановцев, которые обещали "идти врозь, но бить вместе" - Россия потому полицейское государство, что она - тюрьма народов.>
Мне кажется Ваш сценарий неверен. Народ либералов уже никогда не поддержит. А вот паразитирование на несвободе моюжет сыграть свою роль. Тут как раз подоспеет русский квазирыночник, типа Глазьева, который подскажет очередную модель улучшения рынка. Мы это видим и на этом форуме... Цель же ясна, дождаться пока последняя ракета не сможет взлететь... Путин есть общая анестезия народа при операции десуверенизации, проводимой ликвидационной комиссией...
>Джин этничности будет из бутылки выпущен. Власть будет противопоставлена толпе, звереющей в экстазе от имени всего общества. Моральные запреты, запирающие "гуннов" в глубинке, рухнут. О гражданских свободах никто больше и не вспомнит - на повестку дня поставят вопрос о свободе проливать кровь.>
Да, народ подталкивают к поиску врага именно в этнических формированиях. Мол не строй виноват, я чеченцы. Хотя я чеченцев и не очень одобряю, но дело не в них... Самое интересное, что отсутствие реакции глубинки как раз и говорит, что народ мудрее резко реагирующих москвичей и питерцев... Тот вывод, что либеральная идея уже не тянет, я вынес из общения с людьми во время поездки. Если раньше, многие надеялись, что будет лучше, то теперь общий рефрен, что будет только хуже и никакая либерализация не спасет, а нужен Неосталин. Единственное, что держит народ это глубоко забитая в подсознание мысль, что Сталин значит репрессии. Я говорил с один очень умным интеллигентом. Он все понимает, видит, что все становится хуже и хуже, несмотря на то, что некоторые дороги ремонтируются, и садят цветы вдоль бордюров. Но он был убежден, что возврата назад нет, так как Сталин душегуб. После разговора со мной, когда я ему изложил свои аргументы о том, что Сталин ошибок не совершал и репрессий не устраивал, которые я собрал в книге о Сталине (можете взять из копилки, я выложил), он был очень расстроен, так как исчезла охранительная идея. Мол ничего не поделаешь... Надо терпеть....
Поэтому мне видится, что главной задачей сейчас является слом хрушеволиберальных мифов о Сталине и социализме... Принятие идеи советского социализма как основы будущего строя и начало агитации в массах за эти идеи...