От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К All
Дата 27.10.2002 18:17:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Модернизация; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Что дала коллективизация для экономического роста? (+)

Вниманию участников представляется статья Роберта К.Аллена (Университет Британской Колумбии, Канада) «Накопление капитала, мягкие бюджетные ограничения и советская индустриализация» (1997 г.).

В данной статье самым любопытным образом пересеклись некоторые темы, затронутые как в книгах СГКМ, так и на форуме. На базе экономико-математической модели автор проводит исследование альтернативных вариантов развития советской экономики в 30-е годы: фактически выбранный вариант экономической политики, продолжение НЭПа в определенной его модификации, жесткая капиталистическая рыночная экономика. Вывод автора однозначен: коллективизация не имела экономического эффекта. Попытка перекачать прибавочный продукт из деревни в город, сделать село источником накоплений для индустриализации разбилась о спад сельскохозяйственного производства, сокращение поголовья скота и людские потери во время голода. Альтернативный вариант продолжения НЭПа на базе ускоренного роста группы «А» промышленности и за счет вовлечения в промышленное производство вчерашних крестьян обеспечил бы стране не меньшие темпы роста – без колоссальных материальных и людских потерь.

Помнится, Pout однажды (увы, в очень грубой форме) обращал мое внимание на работу Барсова, где доказывалось, что якобы село на коллективизации «не потеряло». Эта работа упоминается в данной статье, но в весьма скептическом контексте. Барсов вел подсчет в фактических ценах, включающих в себя налог с оборота – а именно через него и выкачивались из села финансовые ресурсы для индустриализации.

Упоминаются в статье также работы Хантера и Штирмера, на которые ссылался СГКМ.

В статье дана оценка двух важнейших показателей: роста ВВП СССР в 30-е годы и роста потребления на душу населения в тот период. Автор оптимистичен, он считает заниженными оценки этих показателей, которые давали Г.Ханин и Бергсон (его работа 1961 г. считается классической). Р.Аллен полагает, что за 10 лет потребление на душу населения все-таки выросло на 21% - большинство же исследователей считают, что роста не было. И в любом случае не было расхваленных пропагандой и до сих пор повторяемых двухзначных цифр темпов ежегодного экономического роста в 30-ые годы. 5,1% роста ВВП в год, 10,4% роста несельскохозяйственного сектора в год – вот оценка Р.Аллена (повторюсь, оптимистическая).

Автор высоко оценивает политику всеобщей занятости, проводившуюся в СССР в 30-е годы.

Данные о росте потребления на душу населения явились для меня (и не только для меня) некоторой неожиданностью.

Перевод статьи – мой собственный, всех, кто обнаружит неточности, прошу сообщить мне. Это мой первый опыт перевода объемного текста с английского языка.
По причине объемности текста статью в форум не выкладываю, даю ссылку на свой сайт:

http://antisgm.by.ru/allen/Allen0.htm

На той же странице – ссылка на еще две работы того же автора (без перевода), одна из которых касается оценки уровня жизни в 30-ые годы. Всем, кому я чего-то обещал сообщить на эту тему – отдаю тем самым долг.

Особо заинтересован в отзыве Иванова и VVV-Iva. И Pout`а, конечно :)