>>Далее делаем согласованное изменение показателей (налогообложение, численность людей и ит.д.) с таким расчетом, чтобы получилась модель "НЭП" - и опять же добиваемся выхода на фактические показатели по всем годам обсчета.
>Не только показателей, но и функций. Например, изменяются характеристики функции миграции из деревни в город. Но главное, выход на фактические показатели становится уже в принципе недостижим. Модель работает как модель, то есть показывает поведение системы в условиях, ненаблюдаемых на практике.
То есть, структура ВВП в модели меняется - раз вместо фактических показателей мы имеем какие-то прогнозные.
Тем не менее, сказано, что для этих прогнозных показателей заданы ограничение - тракторов - не меньше стольки-то.
Иными словами, модель "НЭП" сведена к тому, что мы умудрились получить примерно то же количество тракторов и услуг, что и при коллективизации.
Что, на мой взгляд, является нонсенсом.
Описывая матрицу межотраслевого баланса специально учитывают ограничение, что ни один из коэфф. не может быть меньше нуля.
В данном случае попытки обсчитать матрицу(модель) НЭП без учета того, что структура ВВП в такой модели _заведомо_ изменяется - примерно то же самое, что обсчитывать матрицу межотраслевого баланса с отрицательными коэффициентами.
>Аллен сравнивает, во-первых, результаты расчетов по базовой модели с фактом, во-вторых, результаты имитационных расчетов по модификациям модели - друг с другом. И потом делает выводы.