>В статье дана оценка двух важнейших показателей: роста ВВП СССР в 30-е годы и роста потребления на душу населения в тот период. Автор оптимистичен, он считает заниженными оценки этих показателей, которые давали Г.Ханин и Бергсон (его работа 1961 г. считается классической). Р.Аллен полагает, что за 10 лет потребление на душу населения все-таки выросло на 21% - большинство же исследователей считают, что роста не было. И в любом случае не было расхваленных пропагандой и до сих пор повторяемых двухзначных цифр темпов ежегодного экономического роста в 30-ые годы. 5,1% роста ВВП в год, 10,4% роста несельскохозяйственного сектора в год – вот оценка Р.Аллена (повторюсь, оптимистическая).
Я не берусь обсуждать правильность выводров Аллена. Уж больно близко общался с людми, пытавшимися понять, как работала советскаЯ экономика и как это можно запихнуть в модель.
К сожалению, этих людей, кого уж нет, а кто далеко ( занимется уже другим, так как эта тема с 1991 потеряла свою значимость).
>Особо заинтересован в отзыве Иванова и VVV-Iva. И Pout`а, конечно :)
т.е. мое мнение - результат Аллена - это результат модели Аллена, ни больше и не меньше. Онне является ни доказательство, ни опровержением, а поводом задуматься.
Другое дело, что в ближайшее время вряд ли кто будет заниматься анализом экономики СССР на серьезном уровне.