Дмитрий,
Огромное спасибо за статью. Наконец-то появилось правдивое доказательство, что у Сталина не было иного выхода. Да, Аллен очень хорошо анализирует экономические аспекты. Но совершенно не учитывает социологические и менталитет нации.
Но даже с этих позиций доказывается, что индустриализация-коллективизация создали могушественную державу. При этом потребление населения росло. Конечо Аллен не может понять истоки роста благосостояния. Причина же проста. Интенсификация труда за счет государственного стимулирования на основе круговой поруку. Резкое увеличение нормы накопления прибавочного продукта и технологических рывок позволивший начать использовать в селском хозястве енергию нефти.
Что же плохо? Человеческие жертны из-за ошибок Сталина при форсировании темпов коллективизации и непомерного обобшения собственности. Н, во первых богов нет. Ошибаюстя все. Во-вторых, сами же крестьяне создали ситуацию, когда резко уменьшилась тягловая сила на юге, где сьели всех быков.
Казалось бы Сталину можно было пойти по пути Чаянова или через НЕП, как пишет Аллен. Но тут недооценивается такой фактор как елита. Об этом много пишет Гера. Ну не дала бы элита пойти по пути медленного увеличения земельного налога. Она (непманы) и так уже подходила к власти. Осталось совсем немного. Партия бы просто скинула Сталина если бы он пошел по этому пути. Причина же банальна. Новая элита не хотела оставлять кормушку полученную после революции. Так, что у Сталина просто не было иного выхода. Вспомните Павла 1, Петра 3, Александра 2. Их всех просто убили. Причем у Сталина не было их легитимности. Я не считаю, что коллективизация проводилась правильно. Моя мать рассказывала мне о голоде 1932 года. Но условное наклонениие в истории не работает. Резултат же был налицо.
Что бы произошло если бы пошли путем НЕПа? Быстро бы денежные мешки из Моксвы захватили осниовные рычагии экономики и стали бы вывозить капиталл за границу, в Париж. Это же закономерное следтвие любой демократии в России без соотвествуюших конституционных подпорок. Сталои бы то что есть сейчас или же то что было перед 1 мировой войной. Проедание прибавочного продукта за границей.