От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 23.10.2010 20:16:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки; Версия для печати

Обама сказал невероятное: Америке нужен коммунизм

прошу начетчиков экономических талмудов разжевать мне, если я неправ. Только без истерик и переходов на личности, а на пальцах, и доходчиво.

Как я всегда повторяю - то что пОнято, и понЯтно, то объясняется на пальцах, как КЭД для гуманитариев Фейнманом.

Но я далеко не тупой гуманитарий, а (например) официальный рецензент электронного архива Стенфорда по общей физике, т.е. не самый тупой. И поэтому судить буду я сам: понятно вы объясняете или нет. если непонятно - то извиняюсь, но прав я.

Извиняюсь за преамбулу закомплексованного дилетанта. А вот амбула.

Дословно, Обама в евроньюс сказал, что нужен принцип "равной оплаты за равный труд".

Это не просто коммунистический, а СУГУБО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО советский принцип. Это нерыночный принцип, это принцип, изобретенный и впервые реализованный ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО централизованной экономикой СССР.

Мало того, это не просто НЕрыночный принцип, это сугубо АНТИрыночный принцип, потому что рынок В ПРИНЦИПЕ основан на пространственной дифференциации цен, в том числе на труд.

Заявление Обамы вовсе не обязано что-то значить в практическом смысле. КОНЕЧНО. И даже если значит, то вовсе не факт, что в США появится советская экономика. А то что появится, может не появиться еще очень и очень долго.

НО РЕЧЬ-ТО НЕ ОБ ЭТОМ. Речь о принципиальном признании Президентом США исключительно ***советских*** принципов организации общества.

Эта декларация может стать чем то вроде андроповского "мы не знаем общества в котором живем"