Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена на основе трехпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с использованием нескольких информационных каналов, что позволяет успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне помех.
В БЦВМ заложены электронные данные по современным классам кораблей; тактические сведения, например, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе; данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели; тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны.
Ракета 3М-45 (П-700) имеет несколько гибких адаптивных траекторий в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции. Ракета имеет маршевый турбореактивный двигатель КР-93 и кольцевой твердотопливный ускоритель в хвостовой части, начинающий работу под водой. Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04 позволял ракете развивать скорость до 4М.
Атака
Комплекс обеспечивает залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и позволяет действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета-один корабль» или совместно против ордера кораблей.
После выполнения залпа с борта носителя, ракеты взаимодействуют друг с другом, обнаруживая, классифицируя и распределяя между собой цели по степени важности и с учётом боевого порядка флота противника (авианесущая группа, конвой, десант). Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется двумя ракетами. При подлёте к цели одна из ракет группы выполняет роль лидера, занимая более высокий эшелон, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели. В случае поражения лидера от средств противоракетной обороны противника, одна из ракет группы занимает его место. При этом ПКР используют тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также проявляют устойчивость к радиоэлектронному противодействию противника. Опыт боевой и оперативной подготовки ВМФ показывает, что большая масса и высокая скорость ракет комплекса делают их устойчивыми к поражению противоракетами противника.[1]
ТТХ
Параметр Значение
Длина, м 10
Диаметр, м 0,85
Размах крыла, м 2,6 Стартовый вес, кг 7000
Скорость на высоте, М 2,5
Скорость у земли/воды, М 1,5
Дальность, км 550(625) км
Система управления ИНС + АРЛГСН Боевая часть Проникающая 750 кг или ядерная, до 500 кт
Носители
* 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей» (по 24 ПКР на каждом)
* 4 тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 типа «Пётр Великий» (по 20 ПКР на каждом)
* тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 (12 ПКР)
* 3 РКР проекта 1164 Атлант
-----------------------------------------------
Во первых, мне не понятно, как может какой либо корабль остаться в живых, если в нём взорвётся 500кт ядерного вещества ? По моему скромному разумению, достаточно и десятой доли этой массы. Подводки типа Антей содержат 24 такие ПКР, т.е у нас идёт залп таких ракет. Я не представляю как может выжить вся АУГ после этого залпа, если представить, что все ПКР обладают ядерной боеголовкой, учитывая, что даже одну ракету на скорости 4М современным ПВО не по зубам( в терминах статьи "большая масса и высокая скорость ракет комплекса делают их устойчивыми к поражению противоракетами противника" ). И в добавок к этому принцип работы "волчьей стаей", что резко увеличивает шансы на нанесение максимального ущерба от запущенных ПКР.
Т.е даже в существующем виде залп из нескольких ПКР "Гранит" сносит если не весь АУГ, то точно авианосец, если подлодке удаётся войти в зону поражения. И именно здесь становится принципиальна шумность подлодок, если подлодки малошумные как "Ясени", то войти в зону поражения для них вполне решаемый вопрос
Причём если исходить из того, что ПКР по массе имеет 10-й запас, то ракета может оснащаться 10 боеголовками индивидуального наведения, способными маневрировать на гиперскоростях как у "Булавы" - т.е у ПКР "Гранит" есть огромный потенциал модернизации, не оставляющий шансов сопернику.
Один "ясень" обходится в сумму порядка 2 млрд долларов, т.е даже нынешней России вполне по силам осилить как минимум сотню таких подлодок, если будет такая нужда.