>>Кстати, если верить Хазину, экономическую часть противостояния СССР Запад проиграл уже к началу 70-х годов, так как новый виток прогресса требовал новых денег, которых у Запада уже не было. И только печатание бумажных долларов дало США возможность выйти на новый уровень. Но если бы СССР не разрушился, то в потоке пустых баксов США сами и утонули бы в конце концов.
>
>>Т.е вопрос немного сложнее, ввиду разных материальных потребностей населения, точка устойчивого равновесия внутри страны была сильно отлична для СССР и Запада, и отсутствие развития для Запада означало быструю и решительную смерть, что было совсем иначе в СССР, не избалованном роскошью и высоким уровнем жизни населения.
>>А выход на равновесие между блоками и произошёл где то к началу 70-х
>
>Замечательное наблюдение!
Ну, вы знаете, что идею о принципиальной важности ресурсной базы, и о важнейших стратегиях следующих из этого факта, у нас на форуме первым сформулировал я в статье "Экономика и этногенез". Далее тему важности ресурсной базы и её влияние на развитие Запада и на политические особенности русской власти я конкретизировал в статье "Химера русской власти". Т.е я давно в этой теме.
Но прочитав работы Зиновьева я понял, что по видимому, первые формулировки этой идеи принадлежат ему, и сделаны им по видимому в 70х-80х годах то же на материале теории цивилизаций. Правда Зиновьев называет это социологией, но его "социология" по факту включает все сферы воспроизводства общества. Я с радостью уступаю "приоритет" такому гранду.
Я всё время с интересом жду нового и оригинального обоснования этой теории, с обещанной привязкой к физике, которое даст плодотворные применения, но увы... Я просто не вижу ни одной физической модели, когда увеличение общего энергетического потенциала объекта однозначно приводило бы к росту удельной энергии составляющих частей.
Хазин же привёл один из более или менее современных примеров ресурсного противостояния на понятном для экономиста языке, хотя и его тезис был гораздо более ограничен, он говорил о необходимости всё большего количества денег для выхода на всё более высокие уровни НТР.