Выпало немного времени, думаю - почитаю.
Начинаю читать
Первая глава называется "Война и геополитика".
Тут же Кожинов предупреждает, что БСЭ говорит: «Геополитика — буржуазная реакционная концепция» и т. д. , то есть то что он будет говорить не может быть одобрено властями СССР. Но это ерунда.
Читаю дальше, и снова знакомое ощущение, будто мозги гладят мягкой кошачей лапкой. И вообще ощущение, что я не о Великой Отечественной Войне читаю, а о какой-то [самоцензура]. Думаю, что не так?
Потом доходит - Кожинов ну ничего не пишет о фашизме. Более того - я взял все тексты, и при помощи Ctrl-F стал искать, где ввобще встречается употребление термина фашизм. Так вот, упоминание о фашизме, или фашистской Германии если где и встречается то только в цитатах или в списке литературы. Подчеркиваю - Кожинов _НИ_РАЗУ_ не употребил термин "фашизм" в своем тексте по своей воле (проверьте сами при помощи Ctrl-F). Если где Кожинов называет противника - то обязательно Германец, Враг, Немец, наконец, нацист - но не фашист.
Согласитесь, написать о Великой Отечественной и ни разу не упомянуть о фашизме - это надо было ОЧЕНЬ постараться. И возникает вопрос - а с какого ляду собственно.
Первый ответ, который лезет в голову - фашизм ему симпатичен, фашизму он сочувствует - я думаю верен, но не подчеркивает главное.
В принципе Кожинов развивает свой подход к войне, который прямо перечеркивает тот, который господствовал в СССР. Именно потому он тщательно избегает использовать понятие "фашизм", которое было определено коммунистами, как характерное для капитализма социально-политическое явление, сводя всю войну к просто войне запада с востоком. Это стало модно после перестройке - дана установка отмазать фашизм.
Фашизм, как это говорит Кургинян по существу есть победа телемы, фашизм - это телемизм. И вот его то и пытается вывести из под огня Кожинов.
Но вообще говоря, от одной его работы толку мало - мог бы и проговориться где-нибудь. Потому у мне есть еще одно подозрение:
Ни разу не упомянуть фашизм в книге о войне - значит дать важный знак читателям - тем, кто может разделять фашистские идеи, но вынужден прятать и скрывать их. Как тот же Ющенко, вынашивавший все советские годы свои ядовитые фашистские зубы и верность сумрачной тени фюрера.
И как я должен воспринимать тех, кто бросился отстаивать "видного историософа", да никак не может сказать, за что именно. Только так, что вот эти люди просто стесняется сказать, за что именно!
Впрочем, дискуссия на эту тему на форуме уже была: