P.S. А ещё у меня к вам (и др. "революционерам") конструктивное предложение...
Кстати, перевожу сказанную ниже заковыристую фразу, вольно, но близко по смыслу. Мы с вами, коллега, в сущности, толчём воду в некоей книжно-теоретической ступе. Вот и весь перевод. Давайте перейдём в практическую плоскость, в насущную.
Вы, помнится, задавали вопрос в порядке своего рода теста - бывают ли ситуации, когда охранительство преступно, когда вывести страну и народ из-под угрозы гибели может только революция. И я вам, помнится, ответил. Не "вообще", а "в частности", поскольку затрудняюсь ответить на такой вопрос "в общем случае".
И ответил на современном конкретном насущном примере. Воспроизвожу ещё раз. У нас в стране идёт депопуляция, говоря проще - народ вымирает. Начиная с 2001 г. темпы депопуляции снижаются, тем не менее - она продолжается. И у нас нет никаких "гарантий", что наступил перелом тенденции и что вскоре падение численности населения сменится долгосрочным ростом.
Это не гипотетическая угроза гибели, о которой можно спорить сколько угодно. Тем более, если эта угроза гибели то ли была, то ли нет, лет 100 назад. Это реальная и очевидная гибель. Она происходит здесь и сейчас.
Я, безусловно, согласен, что некое "охранительство депопуляции" (а оно неявно есть, и ещё как... кстати, покойный патриарх Алексий 2 говорил прямо несколько лет назад, что русскому народу объявлена война) преступно. Равно как и охранительство причин депопуляции.
Предлагаю проанализировать эту проблему, найти, кто и что в этом виноват (-о) и предложить какой-то - хоть революционный, хоть эволюционный, выход из данной ситуации.
Ситуация в нашей истории вообще уникальна. Чтобы без больших войн и страшных стихийных бедствий население падало. С такого рода проблемами не сталкивались ни Маркс, ни Ленин, никто. Но я надеюсь, что у вас получится.
Я-то замшелый реакционер, насквозь пропитанный "кожиновщиной", я всё боюсь, "кабы чего не вышло" и т.д. А у вас должен быть методологический аппарат, раз вы назвались революционером. Сила методологии (если она у вас есть) - в возможности применить общее к частной ситуации, даже если она уникальна.
А то ведь есть ироничная пословица про военных, что они всегда готовятся к прошедшей войне. Так вот, а революционеры, случайно, не готовятся к прошедшим революциям?
Действуйте - вы революция, вы авангард; скажите, в чём причина, и что делать, убедите меня - я за вами пойду хоть на баррикады.