От Игорь Ответить на сообщение
К О.И.Шро Ответить по почте
Дата 01.03.2007 12:13:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Если говорить...

>Если в целом охарактеризовать данные высказывании, то они направлены на то что бы напугать местные элиты, которые требуют себе больших полномочий на местах. Ставка делается на то, что народ помня о развале СССР, воспрепятствует процессам развала РФ связанных с ростом обособленности регионов. Отсюда и невнятный проект национализации, формирования русской нации, если сделать его внятным то попадаем в ловушку выбраться из которой будет нельзя.

>Идея это старая, возникшая много лет назад.

>В существующей ныне конституции установлено изначально неравенство регионов разных уровней, так например республики в составе РФ это фактически «государства в государстве», скажем так вассалы РФ, края и области в этом отношении более жестко связаны с федеральным центром, более зависимы.
>Реально существует два пути, по которым можно пойти «разгосударствлевая» регионы:

>1) Это выравнивание всех регионов над, один уровень, при жесткой привязке их к федеральному центру. Но этот путь становится не реальным хотя бы из-за существования Татарстана, у которого есть договоры о разделении полномочий с федеральным центром.

У Вас все нереально - противодействовать США нереально, НАТО нейтрализовать в Прибалтике - нереально, надо дожидаться пока оно там разместит ПРО и ядерное оружие. Шаймиева приструнить нереально.Договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном между прочим заблокирован в Совете Федерации.

Другим примером является Чеченская республика.

И что Чеченская Республика?

>Другими словами это снижение полномочий регионов, особенно республик, превращение их в простое административное деление страны, переходим от федерации фактически к унитарному образованию.

Полномочия могут быть, не касающиеся политического суверенитета, общей армии и МВД, общих экономических законов.

>Возможен ли этот путь, в целом ничего невозможного нет, вопрос только в цене? А она скорее всего будет в развязывании горячей фазы гражданской войны.

Водороздел сейчас проходит по главным образом по социальному, а не по национальному признаку.

>2) Это интересней, и заключается в еще большем обособление регионов от федерального центра, т.е. выравнивание всех регионов в правах между собой. К чему это приведет, а кто-му, что вместо разницы в правах региона в зависимости от его статуса получим, что все будут вассалами по своим правам. На это не пойдет федеральный центр, он теряет в этом случае контроль на местах.

>С уважением, Олег.