От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 07.03.2007 07:44:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Все просто, но к модели общества отношение имеет малое…

>Это очень интересно. Смоделировать долю потребления в ВВП в экономике США - весьма нетривиальная задача, хотя тут тебе и проработанная теория (со времён Кейнса-Фридмана), и внушительный массив данных. Однако даже для такого процесса копий наломали немало.

Однако же это моделируют, причем не используя даже современных наработок в математике. Но это в принципе для нас и не важно в данном случае.

>Что уж говорить о модели общества? Если пока только моделирование одной его части - экономики - вызывает головную боль и, мягко говоря, нетривиально.
>А тут, оказывается, есть модель, которая не только позволяет описать общество, да ещё и "с большой достоверностью" прогнозирует развал страны.

В том то и дело Александр что это не модель общества, к обществу как таковому имеет малое отношение, это модель управленческих процессов с целью повышения качества управления (в соответствии с ГОСТ ИСО 900-2001). Модель эта конечно всего лишь модель и даже весьма упрощенная, но тем не менее дает хорошие предсказания. Правда есть один момент который следует отметить анализ деталей реальной ситуации полученной при моделировании требует серьезной работы аналитика (точнее нескольких аналитиков), но именно в части деталей. Основной вектор развития системы (в случае если вероятность полученного состояния достаточно велика, т.е свыше 50 %) она предсказывает, но подчеркиваю доработка деталей требует работы аналитика, но детали существенно не меняют картину.

>А что для России с её ежегодичными скудными данными, которые можно воспринимать хорошо если с 1999г.? 8 наблюдений!

Для того что бы анализировать совокупность имеющегося законодательства и методов управления статистики предостаточно.

>Я думаю, без моделей ясно, что дезинтеграция России - это проигрыш для всех сторон одновременно.

С этим я согласен! Хотя тут есть свои нюансы…

>Потому что наше общество скрепляется благодаря "государственности" (державности), а не взаимодействию личных интересов на местах.

А вот это уже вызывает бурное не согласие. Основной причиной нынешней стабильности РФ является полное равнодушие людей на местах к судьбе страны, не ходят они на выборы (частенько проскакивают сообщения что в отдельных избирательных округах не могут преодолеет 25 % порог явки), если же эти люди придут на выборы то результаты голосований будут совсем другими…