Re: Не впечатляет
>Что-то Вы слабо аргументируете, т. теоретик.
А Вы возражайте, найдите у меня ошибку.
>>А о всех потребностях никто и не говорит. Будет еда, одежда, жильё, образование, медицинское обслуживание.
>Это не коммунизм. Вы описываете просто любое достаточно развитое государство с социальными гарантиями.
Нет. Это принципиально другое. В развитом буржуазном государстве, где все обеспечены всем необходимым, сохраняются капиталистические отношения. И, соответственно, господствует буржуазная мораль. Быть богатым там очень почётно, отсюда стремление к символам богатства. Если это есть у всех - это не престижно. Надо такое, чего у других нет, причём нет потому, что денег им, другим, не хватило.
Вы автоматически переносите эту мораль в будущее, считаете её неизменной. Между тем именно этот аспект о неограниченно растущих потребностях не входит в число ограничений, о которых Вы говорите. Это преходяще. Были и есть общества, где большое потребление не почётно.
Понимаете, коммунизм - это не просто бесплатная жратва, одежда, жильё. Это любая работа, какую человек хочет. Или даже её отсутствие. А из этого вытечет совсем другая мораль.
>А если говорить о коммунизме, то с едой в основном ясно. С одеждой потруднее будет, хотя и здесь можно разобраться. С жильем - плохо, с обеспечением всех граждан по потребности ни одно государство в обозримой перспективе не справится. Я конечно согласен на худой конец на хрущобу, но двухэтажный особняк с садом, бассейном и парой десятков комнат получше будет. Это на первый раз. А переселюсь туда, может и больше захочется. Что же касается медицины, то самый передовой ее уровень для всех граждан (сегодня это, например, пересадка органов) никогда не будет доступен.
А я не уверен, что особняк на 20 комнат получше. Если нет слуг, то кто будет ухаживать за садом и в доме прибирать? Ну хорошо, допустим, пол мыть будут роботы. А сад? Это дело творческое. Допустим, поселились Вы в таком особняке. Завели много роботов, тратите ресурсы. Соседи посматривают на Вас как на не то чудака, не то похуже. Стоят ли этого 20 комнат? Если те, кто придут в гости, не восхищаться будут, а морщить носы? Вот если в таком доме компания из 15 человек поселится, они будут веселиться, вместе купаться в бассейне - тогда другое дело.
>Укладывается. Не нужно примитивных рассуждений. Просто вполне нормальные потребности человека безграничны. Смотрите выше пример с медициной.
С медициной будут определённые правила, общеизвестные. Каждый будет знать, на что может претендовать.
>Не нужно трех шуб. Сначала дайте джинсы, а потом спортивную форму и инвентарь для горнолыжного спорта, потом снаряжение для дайвинга, потом для экскурсий в космос и т.д. Понимаете, что предела этому нет?
Да пожалуйста - езжайте на курорт и катайтесь на прокатных лыжах. Сейчас вся Европа на прокатных катается. Хотите покруче модель? На здоровье. Но это не будет почётно, Вы не сможете гордиться лыжами. Только катанием.
Если хотите в космос - будут опять же правила. Возможно, экзамен или очередь. Но от такого полёта легко можно отказаться.
>>Не экстраполяция. Строгий теоретический вывод. Определяются свойства человека общественными отношениями, или нет?
>До некоторой степени. Это я пытаюсь Вам втолковать. Есть константы. Руки у человека сгибаются только в одну сторону - к себе.
Кажется, у нас всё расхождение в этих константах. Я говорю, что нет у человека имманентного стремления потребить побольше. Это от культуры, буржуазной культуры.
>Я об этом и говорю. Моральное давление. Если честно, мне это не очень нравится. "Город Солнца" получается. Боюсь, что не захочется вашего бесплатного хлеба.
Ничего не поделаешь, государства не будет, так мораль станет доставать. Свято место пусто не бывает. Вся надежда - что это давление не будет слишком сильным. Что поведение будет считаться нормальным в широких границах.
>Не хвалитесь особенно. Работать в науке или лежать на пляже - это не тот выбор. А вот чистить сортиры или путешествовать на яхте - это уже другое.
А все будут работать в науке. На худой конец - роботов починять, или сад выращивать, или детей воспитывать. Да, будут какие-то тяжёлые или опасные работы. Их будут делать герои. Но это не чистка сортиров, а, например, разведка в космосе.
>Похоже Вы представляете себе коммунизм в виде армии или колонии, с жизнью "по понятиям". Нам не по пути. Да и вряд ли Вы многих в такое общество заманите.
Жизнь, да, по понятиям будет, на основе морали. Но такой дисциплины и принуждения как в армии и колонии не будет.
А что касается заманивания - так ведь это ещё и необходимо. Нет другого пути.
>>Сейчас актуален лозунг "Пролетарии всех стран объединяйтесь". Надо противостоять мировому империализму, создать антиимпериалистический союз.
>Так нету больше пролетариев. Одни потребители остались.
Это в Европе. А в Китае и в Индии есть рабочие, у них есть интересы. Они в какой-то степени противостоят западному империализму. Но пока они слабы, пока они как деревенский парень, которого взяли на завод одного из пяти претендентов. Но усиление этой международной классовой борьбы - неизбежно.
И весьма перспективен союз всех антиимпериалистических сил: и национальных, и религиозных, и докапиталистических. При главной роли, конечно, с рабочих.