|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
20.12.2004 13:18:20
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Похоже, бесполезно...
>Никак Вы не поймёте главного. Нету вечного, присущего человеку стремления побольше потребить.
Есть. Люди всегда хотят иметь больше, чем имеют.
>Нет его в первобытном обществе,
Если бы не было, мы бы до сих пор сидели на дереве, питаясь бананами.
>не будет и в коммунистическом.
Было раньше, будет и всегда.
>Человек потребляет не потому, что ему это нужно или приятно, а для престижа.
Для престижа - это всего лишь частный случай.
>При социализме в человеке есть ещё беспокойство по поводу потребления. Он ещё запасает на чёрный день, стремится детям дать начальные условия. А отсюда - стремление побольше заработать. Отсюда - распределение по труду.
Распределение по труду - от физической невозможности распределять по потребности.
>При коммунизме же человек уверен, что ему, его детям и внукам всё основное гарантировано безусловно. Нет смысла ни выбиваться вверх, ни копить.
Георгий, лежащий на боку? Застой и вырождение? Не соответствует природе человека.
>В общем, по тем или иным причинам развиваются ПО, а за ними и всё остальное. Но это - не навсегда. ПО достигают определённого уровня, и всё. Дальше развитие идёт на другой основе, пока не вполне ясно, на какой.
Вот то-то и оно, что неясно, т. фантазер. Я исхожу из реальности, а Вы мечтаете. Уровень Ваших рассуждений - как у комсомольца (если не пионера) раннезастойного или дозастойного времени. Вот-вот коммунизм на горизонте появится и люди станут яко ангелы... Читали Платонова? Там мужики рассуждали, нужно ли пахать и сеять, или может к лету коммунизм придет, и все это не понадобится.
> Ведь это только сначала человек потребляет знания, культуру, развлечения. Затем ему хочется их творить. Самому открыть новое - это большой кайф, это цель жизни.
Что же это Вы совсем ничего не понимаете, т. теоретик? Не понимаете, что "потребление" - это не жратва во всех ее разновидностях?
Вот есть у меня, например, желание снять фильм в качестве кинорежиссера, может и талант имеется. Хочу очень. Кто мне даст аппаратуру и артистов, чтобы я их "потреблял"? Разве есть предел "потреблению" такого вида?