От Фриц Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 29.10.2004 17:28:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Хомо милитарис.

>Гомоэк оценивает последствия ранее принятого решения.
По Вашему выходит, что только одни гомоэки и могут принимать решения. Мыслит, принимает решения, оценивает - гомоэк.
А мне такое мнение кажется чрезвычайно нелогичным и не соответствующим действительности.
Возьмём какого-нибудь сильного, волевого человека - Чингиз-хана или Сталина. Как такой человек мыслит - как торговец? Нет, такой человек мыслит как воин. Для начала обязательно оценит, кто враг, а кто пока что союзник. Дальше прикинет кто кого сильнее и в случае открытого боя победит. Затем постарается придумать всякие военные хитрости, чтобы победить сильнейшего или замочить слабого с минимальными потерями. Выбор оружия, экипировки - это воин обязан решать. В данном случае экипировка не соответствует - воин оценивает последствия ранее принятого решения. "Эх, коротка кольчужка!"
Да, хороший воин должен прикинуть и экономические аспекты - что взять в поход, а что на месте можно будет пограбить. Полководец обязательно в какой-то степени интендант. Но Вы-то раздуваете этот аспект милитаристского по своей сути мышления человека до полной утери восприимчивости ко всему остальному, кроме гомоэчества.
Вы хоть на игры стратегические посмотрите: большинство их откровенно милитаристские. Так как человек решающий - это в первую очередь хомо милитарис, и только во вторую - экономикус.
Или возьмем специалистов по теории решений (я в прошлом из таких) - чем они занимаются? Я алгоритмы для обнаружения подводных лодок придумывал. И не я один - несколько НИИ схожими вещами занимались.
Возьмём лучших людей - тех, кто ходит в походы. С точки зрения экономики - абсурд. Везти продукты за 4000 км, потом две недели таскать их на спине, а потом съесть. Когда можно никуда не ездить, а покушать на кухне. Можно спать дома в постели, а не в палатке в спальнике. Можно не таскать рюкзак, потратив на это удовольствие свои же деньги, а зарабатывать деньги, таская ящики. Но хомо милитарис - его тянет в поход. Чтобы были трудности, была крепкая дружба, были приключения, был андреналин.
Ну а спортсмены? Да, они гомоэки, когда контракт подписывают. Но выходя на поле - они сражаются, как хомо милитарис. А зрители смотрят, потому что в душе они милитарисы. А будь они гомоэками - спорта бы не было.

Это я ещё про человека озабоченного не написал.