От Iva Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 23.10.2004 13:23:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

А может не надо так :-).

Привет

>1) возвращаясь к нашей ушедшей в архив дискуссии. А что вы вообще знаете? Просто, если вы не знаете ничего кроме своей инженерной науки, то никто не будет специально для вас устраивать ликбез по философии, экономике, истории и по естественным наукам, которые не пересекаются с вашей инженерной наукой.

Борисыч оканчивал ВУЗ в застойное время, поэтому познания в философии у него имются. С другой стороны мне тоже эта тема интересна и взгляды у нас с АБ схожие, поэтому я его поддержу.
А я по образованию этакий физик-математик-экономист ( продукт ВЦ АН СССР как базовой кафедры ФУПМа МФТИ). Из-за моих знакомых у меня есть представления о истории философии ( не только ее препарированного марксисткого варианта), а так же же о всяких Юнгах и Хайдегерах. Но в основном для меня интересна гносеология, но тут ничего кардинального ИМХО со времен Канта не произошло ( МиИК ленина я не могу считать ни серьезным трудом, ни серьезной философской концепцией познания, а всякие околопозитивстикие концепции - это то, что остается в арсенале современой науки).

Политэкономию я знаю неплохо, особенно в ракурсе, от чего противоречащего здравому смыслу марксисты не могут отказаться и почему.

В экономике у меня есть понятие о многом, но они не систематизированны, так моя личная специализация - имитационное моделирование и большая часть моих познаний - это беседы с окружавшими меня мат. и просто экономистами по случайно возникавшим темам.

С другой стороны мой практический опыт с 1992 года дал мне хорошие знания практической экономики.

Поэтому желательно, что бы вы обрисовали свое понимание основных проблемм-понятий. После этого можно будет осознать есть ли у нас что-то пересекающееся в аксиоматике ( по идее должно) и попробовать двигаться дальше.

Но вследствии нашего с АБ технического образования, особенно моего математического, мы вас будем приземлять частностями, для лучшего понимания что вы подразумеваете, используюя свой птичий язык. Тут уж не обессудьте, в облаках философских понятий витать не позволим :-).
Так как одна из самых больших проблем в спорах, что под одинаковыми словами люди подразумевают разные вещи и наоборот. Поэтому в любом споре много времени уходит на то, чтобы понять аксиоматику и систему понятий оппонента.

В частности хотелось бы понять ваши взгляды в самых тяжелых для вас местах. Так как тяжелые места ортодоксального марксизма хорошо известны, как и последствия различных вариантов отступлений, то интересны ваши взгляды на эти моменты.

Т.е. общий у нас с Борисычем подход - это анализ не только и не столько провозглашаемых концепций, сколько анализ возможных последствий их применения к практике.

Работа очень большая и требующая взаимной терпимости и достаточно больших затрат по времени.

И расточатся врази Его!