|
От
|
Фриц
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
28.10.2004 20:11:59
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Re: Выходите из...
>>Так Вы больше не утверждаете необходимость вывести социальные законы из свойств "человека вообще", "просто человека"?
>
>Выводить вы эти "социальные законы" можете как вам удобно. Но противоречить "мотивации" - они не должны. Мысль в таком виде - понятна?
Не понятна пока. Так мотивации кого не должны противоречить социальные законы?
>>Слишком много Вы хотите - сразу все "органичивающие выводы" :-)
>
>Можно по очереди. Я не против. Сколлекционирую их в список самостоятельно.
Вы что - не поняли? Я же ясно написал, да ещё и в заголовке, что у разных обществ - разные ограничения. Так с какого общества начать? С первобытного? С любого?
>>Ну, давайте для определённости возьмём СССР 1985.
>
>Вот те раз... Марксизм, ведь, всесилен и общеприменим? Так при чем тут СССР-85?
Я начал с актуального случая - СССР-85. Или Вы хотите единые законы для всех обществ? Не бывает их. В этом смысл марксизма - общество и люди принципиально изменяются со временем. Марксизм - учение о развитии, он человечество в динамике рассматривает.
Не, ну если хотите общий закон - вот один: закон соответствия ПС и ПО. Суть в следующем: если известен уровень развития ПС в обществе, то не все типы ПО в этом обществе возможны. Обычно возможны 2-3. Иногда - один тип.
>>Далее - что было невозможно для СССР? Да многое. Реальных возможностей, было, пожалуй, три:
>
>3 источника, 3 составных части... Больше вариантов. Их - как правило - всегда больше... начиная от "окочуриться" до "перевозмочь".
У меня - анализ. И я каждый из вариантов могу раскрыть, уточнить. У Вас - так, туман какой-то.
>>Ну а остальные возможности, я думаю, не соответствовали уровню развития ПС. Марксизм их отсекает.
>
>Каким образом? По каким связям?
Ну, коммунизм, например, отсекаем потому, что уровень развития ПС явно недостаточен. Закон соответствия ПС и ПО. Феодализм, рабовладение по тем же причинам отсекаем, плюс господствующий на Земле ортокапитализм не позволит. А все другие, химерные возможности - они только в голове дилетанта могут существовать. А реально - нереализуемы.