От А.Б. Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 04.11.2004 14:15:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Довески в завершение подтемы "мухи".

>Это Вы забыли. А я говорил, что марксизм не изучает крестьянина - конкретного человека.

А я и говорил не об отдельном мужике - а о сообществе крестьян в целом. Так что... пересмотрите свой ответ в этом ключе.

>...крестьянин как представитель класса - это не человек, он свободной воли не имеет.

Вот это утверждение - неверно. В случае крестьян - особенно. Они могут "сесть на натуральное хозяйство" и ждать (всем классом) когда ситуация изменится в их пользу. Какая-никакая свобода действий и решений - налицо!

>Цель - проиллюстрировать как можно доступнее закон перехода количества в качество...

:) А кто сказал что это тот закон? Может это "качество" уже существует, просто в прежней системе оно не могло проявиться из-за "тесноты". Расширили рамки системы - и "новое" качество получило свободу проявления... :)

>А я утверждаю, что бабочке и шмелю уже трудно сидеть на потолке.

Сидят. Было бы трудно - не сидели бы. У шмелей-то свобода воли и выбора есть, они ж не "класс"? :))

>Может, ещё и возможно, где-то на приделе.

Не на пределе - хрен отдерешь, когда поймаешь. :)

>Практически по этим же причинам воробьёв, синиц и прочих птиц подобного размера мы видим много, а бражники весом с воробья - если и существуют - экзотика.

Не экзотика. В Крыму - их "валом" всяких... Ареал - дык им нектар нужен в больших количествах. А в средней полосе - с этим хуже... Вот вам и выходит "экзотика". К слову в "джунглях" с этими насекомыми - просто беспредел! :)

>...переделать, при весе 80кг. и имеющихся мышцах, костях и лёгких летать трудно.

Опять же - пока полинезийцы не перекурочили природу Новой Зеландии - там была птичка схожих размеров и веса. И тех первопоселенцев - кушала с легкостью... Летала-охотилась, что трудно - не жаловалась. :)
Надо вам пересматривать философские постулаты, загоняя их в рамки реального, а не воображаемо-идеального. :))

>Для общества система определена. Это - социор, социальный организм. В наше время это страна.

Уже не уверен, что сегодня это так. Глобализм есть и он не дремлет...

>Нда... Вы никогда не спрашивали, кто вычисляет импульс антинейтрино при распаде нейтрона?

Нет. Но вас - спрашиваю о более обозримых вещах. За нейтрино - вам не спрятаться, вы ж про "предсказательность" марксизма выступили - так и отвечайте, на чем и как та предсказательность строится.

>Объясняешь Вам, объясняешь... А толку немного.

Потому что - нету такого "закона". И за аналогии "от природы" не спрятаться. Говорите по теме - общество, его развитие (или деградация) и законы по которым эти процессы протекают.

>Вы так не умеете, я умею. Ну и что? А есть люди, кто ещё меньше Вас умеет.

Про свои умения - я всегда могу рассказать "как это" и показать наглядно. Вы же про ваши умения - не в состоянии подобным образом выступить. Вот ведь беда какая...

>Вот я могу с неким уровнем качества оценить шахматную позицию, предсказать ход борьбы и её исход. Точных же правил...

Правила - очень формальны и очень жестки (по ходам-фигурам). Правила анализа - вполне понятны и объяснимы. Попытайтесь, если сможете, хоть в "шахматном стиле" начать говорить - все легче вас понять будет.