От Фриц Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 26.10.2004 13:18:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Возьмёмся?

>Политэкономию я знаю неплохо, особенно в ракурсе, от чего противоречащего здравому смыслу марксисты не могут отказаться и почему.
Так давайте это обсудим. Мы с Вами похожее образование получили, почему бы нам не договориться? Но не идут у нас почему-то дискуссии. Может, потому, что у Вас роль политэка преувеличена, а философии Вы не знаете? Вы бы прочли для пробы один любой параграф из "Философии истории", из первых трёх частей. Сами убедитесь, что Семёнов для нас, логичных технарей пишет.

>Поэтому желательно, что бы вы обрисовали свое понимание основных проблемм-понятий. После этого можно будет осознать есть ли у нас что-то пересекающееся в аксиоматике ( по идее должно) и попробовать двигаться дальше.
Да сложная же это задача. Большая работа. Она уже блестяще проделана Семёновым: недавно была ветка, начатая статьёй Семёнова о ядре марксизма. Дмитрий Кропотов размещал. Там все основные идеи марксизма перечисленны и коротко пояснены. Мне что, найти эту статью и скопировать в своё сообщение?

>Так как одна из самых больших проблем в спорах, что под одинаковыми словами люди подразумевают разные вещи и наоборот. Поэтому в любом споре много времени уходит на то, чтобы понять аксиоматику и систему понятий оппонента.
Семёнов чётко определяет основные понятия. Понятие "общество" и вовсе подробно исследует. Понятие "культуры" объясняет, и многие другие.

>В частности хотелось бы понять ваши взгляды в самых тяжелых для вас местах. Так как тяжелые места ортодоксального марксизма хорошо известны, как и последствия различных вариантов отступлений, то интересны ваши взгляды на эти моменты.
Так это же то, что надо. Изложите эти места, и я Вам отвечу, ясно и логично. Если Вы нормальный физтех, неприменно поймёте. Разве что лень Вам помешает или комплексы.

>Т.е. общий у нас с Борисычем подход - это анализ не только и не столько провозглашаемых концепций, сколько анализ возможных последствий их применения к практике.
Ну, анализ последствий применения марксизма в России, или в Китае - это пожалуй, сложно. Есть противоположные оценки. Анализ же возможных последствий - и того сложнее. У Вас есть метод анализа? У меня есть.
>Работа очень большая и требующая взаимной терпимости и достаточно больших затрат по времени.
Я готов.
>И расточатся врази Его!