От А.Михайлов Ответить на сообщение
К Vader
Дата 20.08.2004 16:15:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Маленькая справка.

>>Что касается бомб и танков - то это кликушество. Не соблаговолите ли Вы сообщить во сколько раз арсеналы только США превосходили Советские? Сколько по-вашему должно было быть ядерных зарядов и какова методика расчета их необходимого кол-ва? Приведите, пожалуйста, расчеты на основании которых получены "10 уничтожений мира" и "10 войн в духе второй мировой" (я лично считаю это перестроечной басней, но хотелось бы услышать обоснование).

По утверждению Н.Н. Моисеева ("Экология человечества глазами математика") ядерная зима длиной несколько месяцев начнется при конфликте 100 мегатонн и при надлежащем распределении ударов по городам. При конфликте мощность в 10 гигатонн ядерная зима продлиться год и равномерности распределения ударов не требуется. Так что достаточно 30/а гигатонн (а - доля ракет, сбитых противником) для того, чтобы сделать ядерную войну бессмысленной. Сколько у нас было зарядов я не знаю , но можно как-нибудь это узнать и сравнить с предложенной цифрой. Что касается танков, то я думаю, что их количество рассчитывалось рационально, вопрос только в рациональности предпосылок для расчета. дело в том, что господствовала старая, времен Сталина стратегия: "освободить" Европу без особых разрушений, организовать там социалистические режимы и тогда социализм за счет масштабных эффектов уверенно вырвется вперед. Такая стратегия была разумна в 30-е - 50-е , когда идеи коммунизма были достаточно популярны в Европе, а в 70-е 80-е она устарела, т.к. некого было освобождать - не еврокоммунистов же с социал-демократами. Поэтому можно было бы уменьшить число танков на Западноевропейском ТВД и заменить их тактическими ракетами с ядерным боезарядом, и в случае какого-либо неповиновения со стороны Западной Европы стереть её в радиоактивный пепел.