|
От
|
Марат
|
|
К
|
Evgeny~1
|
|
Дата
|
13.02.2001 17:29:53
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Евгений, я Вас умоляю :)
Приветствую !
...наобобщили и понадергали чесн слово :)
>В дополнение. Считаю, что в армии главные аполагеты дедовщины - русские (в обобщенном смысле русские-славяне), как государственнообразующая нация (и офицеры и солдаты). В славянской среде больше, чем в других народах СССР (без Прибалтики) отношений начальник-подчиненный, эти отношения превалируют перед землячеством.
Угу вот клянусь - всю жизнь думал, что именно в славянской среде эти традиции (старший-младший, что по возрасту, что по положению) были менее выраженными чем восточнее...
Например у нас это проявлялось чуть-ли не всем и выражалось даже анекдотичными ситуациями - два брата, один на пять минут младше и все - будет всю жизнь "салагой" для старшего :)
Насчет землячества - эти традиции в СА появились не потому, что якобы они так уж сильно выражены в родных местах служившего - это имхо было ответной реакцией на нелегкие армейские условия (ту же дедовщину) - человек попал в незнакомую среду (частенько как бы враждебную :) и стремление объединиться (не обязательно на основе землячества, да и само понятие не есть правильное) - инстинкт самосохранения...
В общем это следствие, а не причина...
>Еще в царской армии первенство среди равных по чину получал старший по дате производства в этот чин, а порядковая дедовщина старший-младший была тем крепче,
только не надо тут доказывать, что традиция старший-младший есть чисто славянская (тем более армейская :)
>чем престижней была воинская часть (та же гвардия или военное училище). В Красной-Советской армии отношения начальник-подчиненный, старший-младший также превалировало, особенно с начала 20-х гг. до репрессий и с войны до, я бы поставил, 70-х гг. В последнем периоде были обострения крайних проявлений дедовщины (при переходе от 3 к 2 летнему сроку). С нарастанием общего кризиса отношений в обществе и порядковая дедовщина приобретала негативные черты, а с ростом в армии числа азиатов и кавказцев (русских стало меньше рождаться) и землячества. У кавказцев и азиатов особенно, отношения землячества превалирует значительно больше, поэтому возникновений анклавов внутри коллектива приводила к неуправляемости и негативному отношению к офицерам.
см. выше...
>Этому способствовало то, что к этому времени был размыт и сержантский состав (размыт в смысле авторитета, т.к. выпускники учебых подразделений значительно уступают по опыту старослужащим-рядовым). Из личного опыта срочной службы знаю, в частях где русских-славян больше (да плюс еще сержанты-русские-славяне), там азиаты и кавказцы - тихие и исполнительные, где наоборот там не военная часть, а сброд и русским там хреново.
Приведите примеры частей, где азиатов и кавказцев было больше чем славян...
Сомневаюсь, что такие были...
>И это не только потому, что кавказцы и азиаты поголовно плохие, а потому, что армия строилась русскими и по русским порядкам, а остальные национальности попадают в совершенно чуждую среду (при царе их вообще в армию не призывали).
?? распишите плиз подробнее про "при царе"...
>К середине 80-х гг., порядковая дедовщина сильно ослабла и стала приобретать черты национального противостояния, пустых издевательств, кое-где и садизма. В разных войсках, конечно по-разному в ВДВ больше порядковой дедовщины, в стройбате больше издевательства и маразма.
Анекдот придумал:
"следовательно в ВДВ служили одни славяне, а в стройбатах кавказцы, да азиаты :)"
а Вы не задумывались, что все таки к национальностям это отношение мало имеет?
Дам версию: чем хуже экономические, социальные и морально-этические условия в государстве, тем сильнее высвечиваются национальные вопросы (проблемы)...
>Вообщем, если русские-славяне от маршалов до рядовых возьмутся наводить порядок, то порядковой дедовщиной он и будет,
данное звучит все таки странно...
>а с ростом общей культуры в обществе и в армии ее станет больше.
... а вот это похоже на то, что и есть в реале...
>С уважением, Евгений.
C u