|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.03.2003 09:09:35
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Документ по Пинску
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ПИНСКОГО ОБКОМА КП(б)Б СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)Б О ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ ОБЛАСТИ
8 июля 1941г.
В соответствии с распоряжением ЦК КП(б) Белоруссии №2 по Пинской области организованы следующие партизанские отряды:
1. Корж - чл. ВКП(б) - 33 человека - Ленинский и Ганцевичский районы
2. Любецкий - чл. ВКП(б) - 19 - Пинский район
3. Бабаев - чл. ВКП(б) - 20 - Логишинский район
4. Казаков - чл. ВКП(б) - 22 - Телеханский район
5. Шешерук - чл. ВКП(б) - 25 - Ивановский район
6. Бахарев - чл. ВКП(б) - 40 - Иваново-Дрогичин
7. Абрашкин - чл. ВКП(б) - 40 - Лунинецкий район
8. Рябцев - чл. ВКП(б) - 20 - Городокский район
9. Демин - чл. ВКП(б) - 20 - Логишинский район
10. Беренштейн - чл. ВКП(б) - 40 - Городокский район
11. Авраменко - чл. ВКП(б) - 28 - Дрогиченский район
12. Горячев - чл. ВКП(б) - 22 - Ленинский район
13. Андреев - чл. ВКП(б) - 20 - Пинский район
14. Медведев - чл. ВКП(б) - 41 - Телеханский район
15. Карташев - чл. ВКП(б) - 7 - Логишинский район
Кроме этого секретари обкома непосредственно выезжали в Ленинский и Лунинецкий районы и дополнительно организовали отряды из оставшихся коммунистов и комсомольцев (сведения Вам посланы).
Установить явочные квартиры не представилось возможным, так как указание ЦК об организации партизанских отрядов получили на дороге при отступлении из Пинска и большая часть районов была занята противником всякая связь, взорваны мосты и т.д.
Партизанские отряды вооружены винтовками, револьверами, а основные из них - пулеметами и гранатами.
Перед руководством партизанских отрядов поставлена задача: в соответствии с указанием ЦК предложено на местах дополнительно организовать и расширить свой отряд из местного населения, актива сельских советов. коЛхозов, которые в большинстве своем ушли в леса и болота, спрятались от немца и местного антисоветско-кулацкого элемента.
Необходимо отметить, вернее, сообщить детали поведения руководителей некоторых воинских частей.
Все воинские части, которые находились в Пинской области и проходили через пинскую область, никакого боя с противником не принимали. Отходили, услышав приближение противника за 40-60км.
Например, авиаполк - полковник Колесненко, ведающий материально-технической базой аэродромов, дважды отступал из Пинска со своим полком и в первые дни войны заявил, что не сможет ничего сделать по обороне города - нет вооружений. В то же время, как это установлено работниками НКГБ, на разбитых самолетах были оставлены, разобраны враждебным элементом пулеметы, патроны и др. вооружение. Он даже не побеспокоился о его сохранении.
Пинская военная флотилия - контрадмирал т.Рогачев заявил в обкоме партии, что он из Пинска будет уходить последним, принявши серьезный бой. Рассказывал о больших планах обороны, а ушел почти первым из Пинска со своими кораблями, когда противник был на расстоянии 40 км от Пинска.
75сд в Пинске находилась около суток. Установила расположение противника около города, не принявши боя отступила на Лунинец. В ночь на 4 июля, когда ушла дивизия, противник подошел к окраинам города - 2 эскадрона кавалерии, 5 танков и 40-50 мотоциклистов. В городе находилось 70 чел. Из войск НКВД и партактив, вооруженный 50 винтовками. Этими силами пришлось оборонять город. После короткого боя мы вынуждены были отступить, противник пустил вход минометы и легкие орудия. Наши силы сумели вывести из строя один танк, убить и ранить до 30 человек. Мы потеряли до 20 раненых и пропавших без вести. Из партактива убиты:заведующий военным отделом горкома Корнилов , зам зав. Отделом кадров обкома Новикова; тяжело ранен инструктор обкома партии Пластинин и 2 члена партии легко ранены.
При отступлении из города, в помощь немцам по нас стреляли из чердаков и окон враждебыне элементы, живущие в городе.
При отступлении нами уничтожены склады зерна до 3-х тысяч тонн, склады горючего и взорваны мосты.
В настоящее время руководство обкома и облисполкома, первые секретари райкомов находятся в Турове.
Мелкие части противника 7-8 июля, вилимо разведка, встречались с нашими разведчиками и партизанскими отрядами между Городком и Туровым.
Воинских частей с нами нет и вооружения наши незначительные. Если бы на Пинском направлении были кое-какие части, можно было бы в тылу противника наделать больших делов, он тыл не закрепил. Пока все.
Секретарь Пинского обкома КП(б)Б Минченко
С уважением к сообществу
- Спасибо - ЖУР 13.03.2003 11:47:35 (97, 1094 b)
- Re: Спасибо - Дмитрий Козырев 13.03.2003 11:51:48 (88, 503 b)