От Dinamik Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 14.03.2003 15:13:27 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

А вот обратный пример

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО КОМАНДИРА 2-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ
ЗА гор. КУРСК С 24 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ 1941 г.


В последних числах октября 1941 г. 2-я гвардейская стрелковая дивизия отошла к городу Курск. В Курске сложилась тяжелая обстановка в связи с наступлением противника. Секретарь областного комитета партии товарищ Доронин информировал меня, что состоялось решение эвакуировать и оставить город Курск без боя. Вместе с тем жители города Курска сформировали дивизию народного ополчения в составе четырех полков. Дивизия готовилась к защите своего родного города. Начались уже оборудоваться окопы вокруг города: рылось четыре пояса на западной и северо-западной окраинах города и на подступах к нему.
Оценивая обстановку, я пришел к выводу, что противник еще не скоро подойдет к городу, что оставление города Курска без боя оставит у населения неприятное впечатление и тяжелое моральное состояние, особенно у тех, кто готовился защищать город с оружием в руках. Одновременно это могло отразиться на боевом настроении наших войск, а противнику могло дать лишнюю уверенность в том, что якобы мы не способны сопротивляться, а это-то и могло усилить боевой дух врага. Требовалось не допустить этого.
В Курске было сосредоточено большое количество хлеба зерном. Необходимо было обеспечить вывоз его, а также вывоз оборудования и демонтированного хозяйства.
Исходя из этих соображений, я предложил свое мнение – город Курск не оставлять, а оборонять.


А Недвигин что предложил? Или вообще ничего?


С уважением к сообществу