От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 17.03.2003 11:05:45 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: А партизаны...

>>В районе Пинска прежде всего имелась задача оборонять город. Или не было такой задачи?
>
>У Пинского обкома навряд ли была такая задача. Да и нереальна она для 70 человек.

Они ее себе САМИ поставили. Так явствует из документа.
Повторяю - Вы оспариваете правильность их выбора?

>>О да, так разумеется можно - вот только не понятно что произойдет раньше - партизаны дождуться болванчиков или вояки выиграют войну.
>
>Без сомнения первое. Вот отряд Коржа из засады взял и подбил танк.

А группа Гудериана замкнула киевский котел. А группа Клейста - уманский. И что?

>>" вывести из строя один танк (из 5), убить и ранить до 30 человек (из 40-50 мотоциклистов и 2 эскадронов конницы)" - неплохой результат.
>
>Что для немцев эти потери? А для Минченко 20 - треть отряда.

Вы сами понимаете что такие потери - это булавочные уколы - и сами ратуете за тактику именно булавочных уколов.

>>Так я не пойму - Вы что предлагаете? Оставить город противнику без боя? Т.е решение на оборону города было ошибочным?
>
>Да. Теми силами и оружием что имелись ошибочным. Люди которые погибли в том бою были для будущей партизанской борьбы на вес золота. Это напомню был партактив и НКВД. Трижды проверенные люди задача которых была стать ядром будущих партизанских отрядов.

Вас понял. Не сомневаюсь, что в случае когда такой выбор будет стоять перед Вами - Вы примете единственно правильное решение.

>>Кстати уводя 70 человек в лес их надо чем-то кормить...
>
>Да неужели? И какое это отношение имеет к нашему спору?

Ну например к необходимости смиотреть на "два хода вперед". Предлагая уйти в партизаны - Вы априори полагаете что вопрос базирования - решен.
А я вот в этом не уверен.

>>Нет это значит, что впереди идет дозор и если он обнаружит засаду, то вызовет огонь батареи которая двигается следом.
>
>Ну уж если дозор обнаружил засаду то и она его "засекла" и "сделала ноги".

Откуда такая уверенность?

>>А в каждом придорожном кусту и нельзя устроить засаду.
>
>А немцы по Вашему заранее знают в каких из них партизаны а каких нет?

Нет, по моему немцы заранее не знают в каких партизаны. Но по совокупности удобство позиции/демаскирующие признаки - могут делать высоковероятные предположения.

>>Ответ на Ваш вопрос это учебник тактики глава "боевое обеспечение. развелка. охранение. марш"
>
>Учебники, уставы, правила... Немец танкист тоже про какие-то правила кричал когда его из подбитого танка люди в гражданском вытаскивали.

"Точное соблюдение уставов спасает людей и от болезней и самой смерти. Еще Великая Екатерина сказала: «Всуе законы писать, когда их не исполнять»...И знал я даже старших начальников, которые в беседе с младшими иногда высказывали совершенно странный взгляд, что на войне все как-то особенно, и уставы и порядки мирного времени совершенно неприменимы...."

>>Для этого существуют части и соединения охраны тыла.
>
>С артиллерией и минометами?

С артиллерией и минометами.

>>ПОнимаю - не хочется "погибать нелепо". Таки может все таки стоит учесть моральный фактор, что для "актива" это таки РОДНОЙ город, и оставляя его без бой врагу они оставляют своих родных знакомых, друзей?
>
>Несмотря на моральный фактор куча наших солдат и офицеров дошагала от границы до Москвы. И ничего хуже от этого не стали. Только злее.

Тихо, тихо...
Мелко, мелко
Полночь брызнула свинцом,-
Мы попали в перестрелку,
Мы отсюда не уйдем.
Я сказал ему чуть слышно:
- Нам не выдержать огня.
Поворачивай-ка дышло,
Поворачивай коня.
Как мы шли в ночную сырость,
Как бежали мы сквозь тьму -
Мы не скажем командиру,
Не расскажем никому.
Он взглянул из-под папахи,
Он ответил:
- Наплевать!
Мы не зайцы, чтобы в страхе
От охотника бежать.
Как я встану перед миром,
Как он взглянет на меня,
Как скажу я командиру,
Что бежал из-под огня?
Лучше я, ночной порою
Погибая на седле,
Буду счастлив под землею,
Чем несчастен на земле...
Полночь пулями стучала,
Смерть в полуночи брела,
Пуля в лоб ему попала,
Пуля в грудь мою вошла.
Ночь звенела стременами,
Волочились повода,
И Меркурий плыл над нами -
Иностранная звезда.

>Я думаю что сравнение некорректно. Минченко - секретарь Пинского обкома. Он просто не имел право мыслить житейскими категориями. И он все-таки догадался отступить из города(по Вашей аналогии "убежал")вместо того чтобы геройски погибнуть там с отрядом отбиваясь до последнего.

Нет как раз на мой взгляд он действовал вполне верно и логично.
Принял бой в городе, используя преимущество позиции нанес врагу потери вынудил какие-то его части усиления сманеврировать и развернуться для боя.
Исчерпав возможность сопротивления, не допуская действительно бессымсленного истребления отряда - ушел.