|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
21.10.2011 09:48:02
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>Может Вы имеете ввиду разговор Сазонова с Пурталесом, состоявшийся 29 июля в 11 часов утра. Однако этот разговор в имеющемся у меня электронном издании находится на стр. 117-118:
Что то я совсем зарапортовался, чем приношу извинения. КУонечно я имел в виду ночной разговор 29-го (стр. 129), где и приснопамятная Бухара была упомянута. Это - высшая точка "Хальта", после чего события оконичательно понеслись вскачь.
>На это сообщение С. Д. Сазонов резко ответил: «Теперь у меня уже нет сомнений относительно истинных причин австрийской несговорчивости».
>Вы считаете, что у Сазонова не было оснований для такого заявления?
Я считаю, что у австрийцев имелись не меньшие основания считать, что поведщение Сербии определяллось стоящей у нее за спиной Россией. И что?
>После этого было получено сообщение о начале бомбардировки Белграда австрийцами, что доказывало, Австрия не намерена идти на уступки. И тогда для России остался лишь один вопрос, какую мобилизацию проводить, частную или общую? Окончательно этот вопрос был решен 30 июля, когда армии было приказано начать общую мобилизацию с 31 июля.
>И где Вы видите здесь доказательство агрессивных намерений России? Даже если предположить, что Сазонов ошибся в своей оценке готовности Вены идти на уступки Сербии.
Ну, если Вы читали Шапошникова, то зачем задавать такие наивные вопросы? Он же прекрасно объяснил, что частнаяч мобилизация Астрии никоим образом не направлена против России, в чем всю дорогу пытается уверить своих слушателей Сазонов. В отличие от русской даже частичной мобилизации, не говоря уже об общей.
>Кстати, Конрад в ответ на инициативу Бетмана "Хальт ин Белград" отвечал 29 июля:
>«в свою очередь, заявили, что мы не остановимся в наших действиях против Сербии... мобилизация России против Австрии облегчает мобилизацию Германии против России».
Именно поэтому политическое руководство Германии, которому тоже очень непросто сдержтиватьо своих ястребов, пытается притормозить ход событий. В частности - договоритьсчя с Россией не форсрировать мобилизацию.