|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
21.10.2011 17:32:11
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>>Так и где там хоть слово говорится об оккупации Белграда как залога выполнения австрийского ультиматума? Ответить на этот вопрос Вам будет тоже лениво?
>Здесь - нигде.
Не понял, это Вы, таким образом, признаете свою ошибку?
Если же говорить об инициативе Берлина "Хальт ин Белград", то она предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии. Если раньше от сербов требовалось лишь принять все пункты австрийского ультиматума, то теперь Вильгельм требовал от сербов не только признания всех пунктов австрийского ультиматума, но еще и оккупации Белграда, до тех пор, пока австрийцы не скажут, что все пункты выполнены. Нечего себе мирные предложения :))))
Однако даже этого Вене было мало, и она отказалась от принятия немецких условий "Хальт ин Белград"! Почему? Не подскажите? Может, одного Белграда австриякам уже было мало?
>Но в свою очередь я спрошу:
>>Если же говорить о предложении Пурталеса, которое он сделал ночью 29 июля: «не можем ли мы удовлетвориться обещанием Австрии не нарушать целости Сербии», то оно, естественно, было абсолютно неприемлемо для России, поскольку предполагало военную оккупацию Сербии австрийскими войсками.
>А где в тесте говорится о военной оккупации Сербии?
Скажите, а что могли еще означать слова Пурталеса: «не можем ли мы удовлетвориться обещанием Австрии не нарушать целости Сербии», сказанные в условиях объявленной войны и уже начатых военных действий??? Разве это можно было понимать, как то, что Австрия готова прекратить войну? Очевидно, что нет, иначе Пурталес об этом прямо бы заявил Сазонову, после чего . А что в этих условиях было бы с Сербией, если бы Россия согласилась отменить мобилизацию? Да ее оккупировали бы австрияки. У Вас в этом есть хоть малейшие сомнения?
>Где здесь вообще говорится об "абсолютной неприемлемости" для России?
Про «абсолютную» - это конечно мое преувеличение, грешен. А то, что неприемлемо, так было бы оно было приемлемо, то Сазонов его не отклонил бы.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml