|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
24.10.2011 16:26:47
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>«то бремя ответственности за возникновение мировой войны по его вине в конце концов падет на него и в глазах германского народа. А на такой основе нельзя начинать и успешно вести войну на три фронта».
...нельзя начинать и успешно вести войну... Это кто пишет-то? Не Бетман случайно?
>>А они говорят мне, что Бетман признает вйну невозможной в таких обстоятельствах.
>
>При каких это обстоятельствах? Ведь инициатива "Хальт ин Белград" была Австрией отклонена, и поэтому до России даже не была официально доведена.
До России доведено НППС - и это уже сдвиг в позиции Берлина. Вот тут бы Сазонову самое время переквалифицироваться из начальника Генштаба обратно в министры иностранных дел, то быишь обратно в дипломата. Вместо этого он просто посылает собеседника на йух, требуя пересмотра ультиматума, хотя прекрасно осведомлен Шебеко, что это заведомо неприемлемо для Австрии. Да и что там пересматривать, учитывая, что Сербия приняла все пункты кроме одного?
>Это агрессору важно, чтобы вина за войну легла на его противника, о чем очень и заботится Берлин. А Россия уже поставлена в условия, в которых война практически неизбежна, и ей ничего не остается делать, как принять превентивные меры, т.е. объявить общую мобилизацию, и наплевать что на это скажут.
Верно, задача Сазонова куда проще - ему нужно убедить всего-то одного человека - своего доброго государя. Который во всей этой истории с русской стороны выглядит наиболее адекватным человеком. По крайней мере он то понимает, что такое общая мобилизация и к чему она приведет. А на остальных ему действительно наплевать, кто станет рыпаться, тому быстро заткнут рот, как милюковской "Речи".
>Ок. Тогда ответ на Ваш вопрос содержится во второй моей фразе:
>Если положение Сербии беспомощное, то придется отступить, и подождать когда придет русская помощь. В чем вопрос?
>Ее то чего Вы игнорируете?
И дальше буду игнорировать всяческую Вашу отсебятину. "Когда придут русская помощь" - этого нет в процитированной телеграмме.
>Я уже писал Вам, что к концу июля 1914 года возник тупиковый треугольник.
А я уже писал Вам, что эта схема порочна, как и любые общие схемы, описывающие сложные и меняющиеся системы, каковой был июльский кризис. И Николай II это отлично понимал, ибо...
>А значит, нужно было срочно объявлять общую мобилизацию, что и было сделано царем 31 июля.
...вырывать у него всеобщую мобьилизацию пришлось буквально "с мясом". Но уже то, что он так долго держался под напором своих министров и генералов, вызывает у меня, отнюдь не монархиста, к нему определенное уважение.
>>в 1941 году "Сталин верил, что Гитлер не нападет".
>
>И тому есть документальные доказательства??? Не приведете их?
Канешна - вся советская историграфия сделала этот тезис своим общим местом. Разведка докладывала, а ей не верили. Зорге сообщил точную дату, а его проигнорировали. Правда, когда стало можно задавать енудобыне вопросы, по "докладам разведки", то вдруг картина стала несколько... сложнее.
Так вот картина "Сазоново верил. что Вильгельм хочет напасть" тоже видится мне несколько более сложной.
>Сазонов сообщает в Бухарест истинную причину военных приготовлений России:
>«Цель нашего возможного выступления против Австрии — не допустить разгрома Сербии».
>А военное выступление России против Австрии, автоматически приводило к войне с Германией.
Угу, вот только меня смущает а) слово "возможного"; б) что вторая часть фразы не закавычена. В телеграмме этого нет, не так ли?
>Дык, был тупиковый треугольник, из которого и следовал логический вывод о неизбежности войны.
Угу, стоит только углубиться в подоробности, и логика пропадает напрочь.
>А разве я писал, что эта трактовка была известна Сазонову? И причем в данном конкретном случае Созонов, если речь идет о позиции Вильгельма?
Позиция Вильгельма изложена в его записке Ягову 28 июля: война больше не нужна.
>А разве у Сазонова были основания думать, что Лондон сделает подобное заявление??? В реале, помнится, Великобритания произнесла эти слова даже несколько позже, чем началась война.
А разве я не процитировал депешу Бенкендорфа за 27-е? А разве 29-го сам Вильгелшьм не наложил почти матерную резолюцию на депешу Лихновского.
>Откуда я могу знать пропустили, или не припустили Вы какой-либо телеграммы? Однако, напомню Вам, что обязанность доказывать лежит на том, кто выдвинул тезис.
> http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml
Ну так мой тезис таков: телеграмм Лихновского, из которых Вильгельм до 29-го мог бы узнать о перемене позиции Англии в природе не существует.