|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
25.01.2012 20:49:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Гельб на...
>Напомню, что 1-я танковая армия Катукова вышла к Жмеринке 12 января и ей там настучали и вынудили отойти.
Дык, сил не хватило. Согласно Зимке (ИМХО таки Зимке, а не Земке) там была не вся 1я ТА, а два корпуса из ее состава.
>>Ситуация была ИМХО чрезвычайно благоприятная для такого "серпа" т к ГА Юг была растянута сев флангом по самое не могу, между ГА Юг и Центр зияла дыра,
>
>Эта дыра упиралась в Припятские болота.
Да. Которые прикрывали фланг 1го УФ, т е в нашу пользу.
>>армейские корпуса были истощены и растянуты по фронту, половина Панцердивизий сидела без дела в излучине Дона,
>
>Смотрим ситуацию на 1 января. В излучине Днепра в подчинении 6-й армии находятся 3 СС, 9, 13, 23, 24 танковые дивизии, «Великая Германия» и 16 танко-гренадерская дивизия. Что-то не тянет на половину, это меньше трети. А вот в 4-й танковой была именно половина - 1 СС, 2 СС, 1, 6, 7, 8, 16, 17, 19, 25 танковые и 20 танко-гренадерская дивизии.
А куда у вас делась 14я Панцер? 16я и 17я, это III ПцК т е
8я А на декабрь (переданы в 1ю ПцА 1 янв). XXIV ПцК был передан 4й ПцА одновременно. 6я Панцер также числилась в 1й ПцА. Т е на конец декабря в 4й ПцА наличествовал только XXXXVIII ПцК. Дас Райх числился в ее же XLII AK, но являл собой полковую кампфгруппу около 5 тыс чел, т к половина дивизии уже убыла на переформирование. В ее танковом полку оставалось две роты. 7я Панцер также была не более чем кампфгруппой и вскоре осталась без танков. Т е учтите, что я рассматриваю конец декабря, а не 1е января, когда Маннштейн уже начал реорганизации.
>>Вместо этого у нас 3й и 4й УФ долбились в Никопольский пузырь, 2й УФ наступал на Кировоград, а 1й УФ наступал по всему фронту в целом на запад и ЮЗ, от Коростеня на Ровно и от Фастова-БЦ на Казатин. И еще зачем-то взяли Умань, которая была не более, чем "словом на карте".
>
>Все в соответствии с планами.
Вот я и спрашиваю, почему планы были такими.
>"- на юго-западном направлении четырем Украинским фронтам предстояло разгромить войска вражеских групп армий "Юг" и "А". Главные удары должны были нанести 1-й Украинский фронт на Житомир, Жмеринку и 2-й Украинский - на Кировоград, Первомайск. Задачей 3-го и 4-го Украинского фронтов являлось окружение группировки противника в районе Кривого Рога и Никополя".
>В дальнейшем "1-й и 2-й Украинские фронты должны были ударами по сходящимся направлениям на Уманьи Христиновку сомкнуть фланги и окружить в каневском выступе до 10 дивизий 8-й немецкой армии".
>Умань была взята вообще в марте.
Я к тому, что 2й УФ наступал на нее своим правым флангом--зачем?
>>1й УФ на Юг таки повернул, но уже в марте 44го. Не лучше ли было в конце декабря сконцентрировать все силы в 1м УФ и повернуть на Юг раньше?
>
>А когда их перебрасывать?
"В соответствии с планами" (с)
>С уважением, Пауль.
Взаимно.