От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 31.01.2005 14:43:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Атака"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Еще раз. Оный дед - ополченец с завода "компрессор". В Батальоне два взвода было из их завода. Все ученики, кому чутьчуть не хавтало до 18-ти. Но все это - тема другого рассказа.

Ну и какие это ополченцы? Поступили как полполнение в б/у дивизию или воевали с декабря 1941 г.

>Могла быть, но поддержана не была. Артиллерия БАТАЛЬОНОВ отстала в снегу.

С какого перепугу ей отстать когда фронт стабилизировался месяц назад? Тыщу раз можно успеть доехать.

>Ефремов тоже артиллерию свою оставил в снегу. Во-первых потому, что снарядов не было, во-вторых потому, что трудно было по снегу-то с пушками поспеть к сроку в Вязьму. Тут не говорится, что артиллерии НЕ БЫЛО. она ЗАСТРЯЛА.

Ефремов с Беловым это отдельная песня. Как впрочем и какая-нибудь 4-й ударная. Здесь же у нас войска, которые двигались темпом пешехода.

>>Просто просеивать. Не "лимонки", а обтекаемо - "гранаты".
>Блин! А батя мой их тоже "лимонками" звал. Надо обтекаемо? А в руководстве по трофейному оружию М-39 тоже "лимонкой" обозвали. Тоже надо было обтекаемо?

Т.е. лучше вводить людей в заблуждение, что у немцев были гранаты Ф-1?

>Это на здоровье. Желающим карты в руки. Он запомнил, что выходили они двумя батальонами и в селе осталось полтора десятка. Все. Он не говорит, что остальные убиты или как еще. Он говорит то, что запомнил.

Значит надо такие вещи проверять. Свидетель явно утверждает что-то странное. Какой смысл ему априори верить?

>>Ну и чем данный конкретный рассказчик отличается с точки зрения источниковедения от Грабина/Попеля/Пенежко?
>Тем, что он не врет. Может быть заблуждается, но не врет.

Назовем это мягким словом "заблуждается". От этого рота становится батальоном?

>Это не ко мне. Я всего лишь решил восстановить свои тетради. Я всего лишь хочу увидеть войну их глазами.

ЭТО - не их глазами. Их глазами это как раз восстановление картины событий. Часто в документах даже схемки рисовали с панорамой местности. И можно найти куда более увлекательные истории. Причем без "провалов".

>Леш, кто мешает-то? Вон у Артема книжка воспоминаний вышла. Займись каждым!

Ну каждым не обещаю, но процесс идет. Я вот не понимаю почему человек, имеющий возможность восстановить реальную картину событий пытается оформить разрозненные показания свидетелей в художественное(???) повествование с "провалами". Эти люди не заслуживают описания того, как они воевали в действительности?

>>У них могли быть свои причины для "провалов".
>Могли. Но моя задача - увидеть войну ИХ глазами. И их же глазами показать ее читателю. Аллес.

Это не из глаза. Это их память спустя десятилетия.

С уважением, Алексей Исаев