Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>>Ну и где тут ополченцы? Это могут быть:
>>>а)отдельные лыжные батальоны
>>>б)"батальон" как единица измерения вроде как в "вагонах" боеприпасы меряли.
>>Ну так ты сам себе ответил. Но были и маршевые роты и батальоны.
>
>Ну так это не ополченцы и "батальон" как структурная единица соединения уже не свеж к марту 1942 г.
Еще раз. Оный дед - ополченец с завода "компрессор". В Батальоне два взвода было из их завода. Все ученики, кому чутьчуть не хавтало до 18-ти. Но все это - тема другого рассказа.
>>И что? И Белов оные Б-4 каждому батальону придавал?
>
>И то, что атака на деревню могла быть поддержана артиллерией от 45-мм до 122-мм. По большим праздникам - 203-мм. Плюс РС. И дело было в том, что артиллерии было недостаточно и применяли ее криво, а не в том, что ее не было вовсе.
Могла быть, но поддержана не была. Артиллерия БАТАЛЬОНОВ отстала в снегу. Ефремов тоже артиллерию свою оставил в снегу. Во-первых потому, что снарядов не было, во-вторых потому, что трудно было по снегу-то с пушками поспеть к сроку в Вязьму. Тут не говорится, что артиллерии НЕ БЫЛО. она ЗАСТРЯЛА.
>>>Которые нужно аккуратно просеивать от неточностей.
>>Просеивать? Это как? Выдумывать то, чего не было? Додумывать ка ДОЛЖНО было быть? Зачем?
>
>Просто просеивать. Не "лимонки", а обтекаемо - "гранаты".
Блин! А батя мой их тоже "лимонками" звал. Надо обтекаемо? А в руководстве по трофейному оружию М-39 тоже "лимонкой" обозвали. Тоже надо было обтекаемо?
>>Может и так было. Но человек запомнил именно так, как я написал.
>
>Соотнести рассказанное с реальностью можно по оперативным документам его соединения. Пока можно оценить потери качественно("большие"), а не количественно("полностью два батальона").
Это на здоровье. Желающим карты в руки. Он запомнил, что выходили они двумя батальонами и в селе осталось полтора десятка. Все. Он не говорит, что остальные убиты или как еще. Он говорит то, что запомнил.
>>>Вот Грабин тоже мемуары написал. И Попель. И Пенежко. Есть возражения по поводу их отправки в папочку "неточные/недостоверные"?
>>Для меня лично? Есть. И отправлены. И понятно почему. Для остальных читателей? Нет предпосылок. Они не знают как было.
>
>Ну и чем данный конкретный рассказчик отличается с точки зрения источниковедения от Грабина/Попеля/Пенежко?
Тем, что он не врет. Может быть заблуждается, но не врет.
>>>Красивой - не бывает. Драматизация событий их участниками в устных рассказах бывает сплошь и рядом.
>>Откуда вывод - рассказы из воспоминаний не имеют права на жизнь?
>
>Смотря для чего. Если для фильма а ля "Штрафбат" - вполне в жилу. Если хочется написать что-то о войне близкое к реальности, то показания очевидцев это первый шаг. Т.е. источники должны быть:
>а)показания очевидцев
>б)трассологическая экспертиза(выезд на местность)
>в)документальные данные советской стороны
>г)показания очевидцев с немецкой стороны
>д)документальные данные с немецкой стороны
Это не ко мне. Я всего лишь решил восстановить свои тетради. Я всего лишь хочу увидеть войну их глазами. А есть желание - займись проверкой всех воспоминаний по предложенной схеме.
>>>Правильно. Это странный рассказ с провалами в самых интересных местах.
>>А по жизни так и было. Провалы аккурат в самых интересных местах.
>
>Значит их надо восстанавливать по другим источникам.
>Или просто откладывать в папочку неясных-недостоверных.
Леш, кто мешает-то? Вон у Артема книжка воспоминаний вышла. Займись каждым!
>>Это твоя оценка. Пенежко - разговор особый. Он прославиться хотел и писал сам. И мой батя, когда сам писал привирал на каждой странице. А вот рассказывал таки иное. А все деды, которых я записывал, славы не хотели. Они даже понятия не имели, что я все это когда-нибудь опубликую.
>
>У них могли быть свои причины для "провалов".
Могли. Но моя задача - увидеть войну ИХ глазами. И их же глазами показать ее читателю. Аллес.
Подпись
Re: "Атака" - Исаев Алексей31.01.2005 14:43:46 (90, 2938 b)
Re: "Атака" - М.Свирин31.01.2005 15:24:28 (79, 4198 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей31.01.2005 16:18:45 (78, 3762 b)
Re: "Атака" - М.Свирин31.01.2005 17:25:21 (70, 4266 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 00:45:49 (50, 4130 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 11:13:17 (37, 5323 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 11:55:58 (35, 3606 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 12:25:41 (30, 5380 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 13:39:56 (30, 2757 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 14:12:10 (25, 3694 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 14:37:17 (30, 3598 b)
Re: "Атака" - М.Свирин01.02.2005 15:11:47 (25, 3937 b)
Re: "Атака" - Исаев Алексей01.02.2005 16:50:01 (14, 2747 b)