От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 31.01.2009 14:31:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: И об...

>>Если нестандартные снаряды 2С5 могут быть не так важны (поскольку, видимо, есть большие запасы), то открытое положение орудия непоправимо снижает живучесть "Гиацинта" в контрбатарейной борьбе, провозглашенной его основной задачей. Он устарел принциально и концептуально.
>
>Е:
>Да ладно Вам. Весь последний буржуйский мейнстрим - это именно мобильные САУ с открытой установкой. CAESAR и т.п.

Мейнстрим - это колесные САУ, дешевые в эксплуатации и ориентированные на т.н. "антитеррористическую борьбу" и оккупационные войны в Третьем мире, не предполагающие действительно серьезного противодействия, но требующие длительного автономного пребывания в районе боевых действий. По сути CAESAR и т.п. - полевые пушки/гаубицы, взгроможденные на грузовик для большей мобильности, автономности и удобства совмещения с СУО.

"Гиацинт" - из совсем другой серии, на гусеничной устаревшей базе (хотя и известной прочностью и надежностью) и рассматриваемый как "орудие усиления" в серьезной регулярной войне, прежде всего для контрбатарейной борьбы и разрушения капитальных укреплений. Его ближайший аналог - скорее 175-мм ам. пушка М107, которую списали уже давно по всему свету.

Сейчас его задачи решают "классические" гусеничные САУ с стволом 52 калибра, обладающие коротким временем подготовки к стрельбе, защищенностью, скорострельностью и дальнобойностью - такие как PzH2000 или турецкая T-155 Firtina (она же корейская К9).

В России потенциальная замена контрбатарейному "Гиацинту" - многоцелевая "Мста". Её дальнобойность на 3,5-4 км меньше, но реального значения это не имеет - новые западные САУ 52-калибра все равно дальнобойнее обоих. Зато по всем другим характеристикам "Мста" значительно превосходит "Гиацинт".
"Акацию" же сравнивать с "Гиацинтом" бессмысленно, у неё другая задача, простая, но массовая - непосредственная артподдержка на уровне батальона-полка/бригады. Приспособить её для современной контрбатарейной борьбы нельзя - даже не столько из-за низкой дальнобойности, сколько из-за низкой скорострельности, которую улучшать уже бесполезно.

В России имеются более 2000 2С3 и 2С19, способные решать весь круг задач. Зачем еще "Гиацинт". Едва ли случайно именно его исключили из программ модернизации и даже ремонта.

>Парк 2С19, скорее всего, несколько меньше парка 2С5 - последних в России должно остаться где-то минимум 800 стволов.

600 2С19 более чем заменят 800 2С5.

>>Получится, что количество "активных" самоходок будет почти как танков.
>
>Е:
>Ну и правильно. Ценность САУ в современной войне как бы не больше ценности танка :-))

Спорное утверждение. В мобильной глубоко наступательной войне - не больше.
Массой артиллерии пытаются восполнить слабость поддержки с воздуха. Но это от уродства фактической военной доктрины.

>Е:
>Ну и что?

1000 155-мм САУ хватит для любого реального доядерного конфликта (с запасом).

>Е:
>Установка АСУНО влечет минимальные непосредственно конструктивные изменения. И собственно, как Вы можете видеть, стоимость этой АСУНО невелика.

"Акацию" глубоко механически модернизировать не имеет смысла, для непосредственной артподдержки она и так достаточна. Не хватало только АСУНО. Турецкая модернизация изначально более отсталых М44 и М52 всего лишь подтянулась до её уровня.
Для "Мсты" был бы полезен длинный ствол. Но, может быть, лучше потратиться на доведение принципиально превосходящей "Коалиции" вместо второстепенных, с точки зрения эффективности, улучшений имеющегося парка.

>Е:
>Турки, простите, капитально переделывали до сотни М44 и М52 в год.
>Модернизация имеет смысл только в том случае, если она ведется массово.

587 штук с 1994 по 2002 г. - примерно тот же темп, что и у России. Механических доделок у турок было существенно больше - но этим они восполняли изначально низкий уровень 1950-х гг. Для "Акации" и "Мсты" острой потребности в новых стволах, двигателях, электрике и т.д. не было и нет.
Других же таких модернизаторов рядом нет, разве что Китай, возможно.

Для России 270 вполне удовлетворительных САУ сейчас и 370-420 к концу 2011 г. - достаточно для реально возможных локальных конфликтов. Как раз тут всё нормально. Важнее позаботиться о новом поколении, чем о ускорении модернизации.