>>Унифицировать надо артиллерию, хотя бы по снаряду - пусть постепенно и в перспективе. Из всех САУ "Гиацинт" - наименее удачен и выбивается из общего ряда. Значит, сокращаться/заменяться должен первым.
>Тогда надо начинать с "Гвоздики" или "Ноны". Одна из этих машин - излишняя
Как уже отметили, "Гвоздика" - плавающая и пока незаменима для морской пехоты (хотя предлагается модернизация под 120-мм "Вену"). "Нона" - прежде всего миномет для самой непосредственной ротно-батальонной артподдержки.
Т.е. сводиться должно к 152-мм "Мсте"/"Коалиции" (в перспективе) и 120-мм "Ноне"/"Вене". И всё. Первым в расход - "Гиацинт", за ним - "Гвоздику", потом - "Акацию".
>И РСЗО тоже надо привлекать. Но для "Гиацинтов" уже сейчас есть куча старых снарядов, которые можно использовать. А для РСЗО надо выпускать заново. И все-таки РСЗО нынешние с ним по защищенности несравнимы
Непонятно, в чем несравнимость по защищенности. Возможность использования из более глубокого тыла (у "Смерча", кстати, минимальная дальность 20 км, что уже предполагает стрельбу из глубины) с лихвой перекрывает небронирование базы.
>Десятками. Сотни размазываются по территории страны. И против НОАК сотни орудий очень даже пригодятся, за неимением лучшего
Против НОАК и десятков хватит, с ядерными-то боеприпасами.
>>В конце концов, два ствольных дивизиона на бригаду - уже очень много. Надо точность стрельбы повышать, а не количество стволов наращивать.
>Это сложный вопрос. В бригаде должна быть бригадная артиллерия, "Гиацинты" там не имеют смысла. В корпусной артгруппе - очень даже полезны
Так и не понял, что такого может сделать "корпусной" "Гиацинт", чего не может "бригадная" "Мста".
"Мсты" хватит бригад на 30 (по дивизиону), а остальные все равно будут второразрядными немодернизированными и "постоянной готовности" только на бумаге.
>>"Зоопарк" и подразделение БПЛА обойдутся дешевле, чем содержание лишнего дивизиона САУ и склада боеприпасов к нему. Нужен, однако, переворот в сознании от экстенсивного пути к интенсивному.
>Он нужен для того, чтобы управлять огнем артиллерии. Нет стволов - нет смысла и в "Зоопарке"
От стволов мало толку, если им неизвестно, куда именно стрелять.
Пора, наконец, отходить от мышления категориями ВОВ, с расходом эшелона снарядов на погонный км фронта.
Более того, надо осознать, наконец, что советское время кончилось. Кризис демографический приближается (о нем уже позабыли, а зря - настоящая яма впереди). Армия контрактная, цены на топливо и ремонт коммерческие. Если учесть и стоимость вторичной инфраструктуры (содержание ремонтных мощностей, складских, учебных), каждый дивизион постоянной готовности обойдется в большую копеечку. Одних общественных паразитов на полном жаловании человек 500, коллектив среднего завода. Эти "Акации" и "Гиацинты" только кажутся бесплатными, в реальности дешевые они только на БХВТ.
Если прикинуть боевую эффективность и полный эксплуатационный цикл лет на 10-20 вперед, выяснится, что 1 дивизион "Мсты-С" с передовыми управлением/связью, шумопеленгаторами, "Кредо-1Е", "Зоопарком", БПЛА и некоторым количеством современных снарядов не только эффективнее, но и дешевле, чем 1 дивизион "Мсты-С" + 1 дивизион "Акации" старого образца.
Поэтому надо постепенно число стволов сокращать (или выводить в БХВТ, если так уж жалко), а количество современных средств обеспечения и боеприпасов наращивать.
>>>>Самоходность 2С5 - ведь наполовину фикция, поскольку пушка выставлена наружу и открыта всем осколкам.
>>>Ничего себе фикция!
>>>2С5: гидравликой опустил ствол, снялся с сошника и уехал. Мождно автоматизировать наведение.
>>>2А65: вручную привести ствол в транспортное положение, сняться с поддона, свести станины, подогнать тягач. прицепиться, тронуться с места. И все это - без автоматизации заряжания и наведения, с флажками, телефонами и попыткой старшего офицера батареи докричаться до оглохших наводчиков.
>>НАПОЛОВИНУ фикция. Самоходность - не самоцель, а средство снижения уязвимости. Последнее же достигается не только только повышенной подвижностью, но и возможностью защитить наиболее уязвимые части орудия (включая СУО) броней. Второе достоинство САУ в "Гиацинте" не реализовано. Для него опасны не только "точечные", но и площадные осколочные боеприпасы.
>155-мм боеприпасы опасны даже для основных танков.
155-мм кассетный осколочный снаряд или кассетная осколочная БЧ ракеты МЛРС для танка, "Мсты" и даже "Акации" неопасны. А "Гиацинт" сделают небоеспособным - повредят казенную часть и убьют наводчика (находящегося вне бронекорпуса во время стрельбы). С этой точки зрения он ближе к буксируемой пушке на грузовике, чем к настоящей бронированной САУ.
В 70-е годы кассетные боеприпасы были не слишком актуальны, сейчас - другое дело.
>Зачем упраздняем? Просто основная часть боевой авиации у нас будет истребительной, а тприменить по переднему краю (и тыловым районам) противника артиллерию получается проще и дешевле.
ПБК-500У, обещаемый в 2010 г., и "модуль планирования и коррекции" для обычных бомб означают настоящий переворот в деле авиаподдержки на переднем крае (в России, по крайней мере) - http://www.bazalt.ru/jsaw.htm .
Re: И об... - Гегемон02.02.2009 15:59:32 (55, 6933 b)
Re: И об... - Д.И.У.02.02.2009 16:52:48 (48, 4233 b)
Re: И об... - Гегемон02.02.2009 18:20:31 (50, 5373 b)