|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
21.03.2009 23:10:07
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Коммунизм -...
>>Значит, в 1844 году Маркс придумывает (для того, чтобы адекватно описать реальность) и использует некоторую систему понятий, от которой "начиная, как минимум, с 1847-го года" отказывается и начинает использовать другую систему понятий (поскольку начинает считать, что старая система понятий менее адекватна, чем новая). Так?
>
>Это были рукописи, мысли вслух, так сказать.
Значит, по-Вашему, эти рукописи были чем-то вроде черновиков, и инициатива их опубликования исходила не от Маркса, а от исследователей его творчества? Интересно, согласен ли с такой их оценкой Алекс? Его слова
>Путь так. :) (С)
я выражением его согласия считать не могу, поскольку они были использованы в полемических целях в ответ на Ваше
>>Пусть так, но легко доказать, что зрелый марксизм под коммунизмом понимает именно общественный строй, ...
>Здесь нельзя требовать выверенных окончательных формулировок.
На всякий случай - я ничего не требую, наоборот, считаю что отказ от старых представлений и переход к новым - это естественный процесс в создании моделей, описывающих объективную реальность.
>>Если - да, то можете ли Вы привести цитату, в которой Маркс явно бы заявил об отказе от старой системы понятий?
>
>Такого заявления не могло быть, потому что экономико-философские рукописи 1844-го года не издавались. К кому такое заявление могло быть обращено, к самому себе?
Понятно.
Очень интересно было бы узнать, как Алекс прокомментировал бы Ваше деления марксизма на зрелый и, если так можно выразится, черновой. Боюсь, однако, что из-за опасения быть обвиненным в смыкании с Кара-Мурзой или еврокоммунистами, он предпочтет оставить это без комментариев. Это я к тому, что, может быть, в этом обсуждении следует пытаться уходить от таких полемических приемов? Ведь тут очень интересные вопросы поднимаются, и не хотелось бы, чтобы это обсуждение заглохло или выродилось в эмоциональную полемику.
Ну да ладно. Мне тогда, в свете изложенного Вами взгляда, интересно, как объективно разделить все утверждения Маркса на зрелые (окончательные) и черновые ("мысли вслух"). Достаточным ли основанием для зрелости утверждений будет то, что инициатива опубликования рукописей, которые их содержали, исходила от Маркса, а не от исследователей его творчества? Или, может быть, нужно еще учитывать дату принятия (Марксом) решения об их опубликовании? А, может быть, здесь нужно использовать совсем другой критерий (тогда - какой)?