От miron Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2004 21:02:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Сталинский плановый безэмиссионный социализм. Попытка анализа.

Хотелось бы услышать мнение и особенно критику Игоря, Игоря С, Геры, Антонова, Товарища Рю, Ива, ...

Сталинский безэмисионный плановый социализм

К концу своей жизни И.В.Сталин, который постоянно учился у жизни, видимо нащупал наиболее оптимальное устройство общества, наиболее пригодное в геополитических условиях России. Он почти подошел к наибоее рациональной социальной системе. Эта система существовала совсем недолго чуть более пяти лет, наиболее же четко, в наибольшей эффективности она работала видимо только два года, когда ее усовершенствовал Маленков. Годы 1951-1952 были отягощены ошибочным личным отношением, неприязнью Сталина к крестьянам. Существует полулегенда-полубыть, что когда Сталин перед коллективизацией совершил свою поездку по Сибири, участвуя в компании по увеличению хлебозаготовкок, он встретился с крестьянами и на обвинения Сталина в интипатриотезме один из них сказал - хочещь, чтобы я сдал хлеб, попляши. Это оставило неизгладимый след в памяти Сталина и в его отношению к крестьянам. Эту дерхость Сталин не мог простить крестьянам всю свою жизнь.

Созданная Сталиным система характеризовалась следующими особенностями.
1. Почти полностью прекратились репрессии - лениградское дело наверное было последним в этой цепи (причем, как показывают недавно опубликованные документы вина Вознесенского в развале планирования была более чем очевидна - см. ссылку В).

2. Властная элита была под строгим тройным контролем. Она контролировалась органами госбезопасности. До 1954 г. секретари обкомов (райкомов) и председатели исполкомов контролировались на местах в экономической деятельности аппаратом уполномоченных Госплана СССР, назначаемых постановлениями Совета министров СССР (как правило, за подписью Сталина). За политической и социальной деятельностью контроль осуществлялся аппаратом МВД СССР, областные и районные сотрудники которого так же, как и уполномоченные Госплана, состояли на самостоятельном партийном учете и также были по существу независимы от руководителей обкомов и райкомов КПСС. При такой системе контроля были практичски невозможны возникновение и деятельность подпольных предприятий, а, следовательно, и существование теневой экономики, а сведения о тех или иных злоупотреблениях со стороны областных руководителей (превышение власти, взятки, пьянки, рукоприкладство) быстро поступали в центр, в аппараты Совета министров СССР и ЦК КПСС с соответствующими организационными выводами.

С другой стороны, элита контролировалась отвественностью за порученное дело, поскольку при невыполнении плановых заданий в натуральных показателях и в виде снижения себестоимости продукции руководитель вполне мог загреметь под трибунал. И это были не репрессии, а отвественность за порученное дело, поскольку никто насильно руководить человека не тащил. Он всегда мог отказаться. Очень похоже на закон о госураственной службе в Германии, где ответственность чиновников, идущих во власть существенно превышает уголовную отвественность обычных граждан - не во власти. Наконец, элита была под контролем рядовых членов партии и народа. В партии существовал порядок, когда выборы в партком были альтернативные и тот, кто набрал меньше голосов считался не избранным. Позже Хрущев эту систему модифицировал и ввел положение, согласно которому, если несколько человек набрали более 50% голосов, то количество членов этого партийного органа расширялось до числа набравших этот процент, что сделало альтернативность выборов профанацией. Выборы в народные депутаты хотя и были безальтернативными строго контролировались и если много голосовало против, это служило сигналом о плохой работе данного человека или о недовольстве данным человеком со стороны коллектива.

3. Система производства была ориентирована на научно-технический прогресс. Одним из главных плановых заданий было снижение себестоимости продукции. А это вместе с множеством натуральных показателей означало, что единственный путь достичь снижения себестоимости - это рост производительности труда.

4. После замены Вознесенского в плановых органах была установлена строгая плановая дисциплина. Планы были сбалансированы и основывались на натуральных показателей, учете денег и использовании кредитов. Число натуральных плановых показателей увеличившись с 4744 в 1940 г. до 9490 в 1953 г.

5. Самым главным элементом системы, который почему-то никто не хочет замечать было отсуствие (или очень малая) эмиссии денег. Об эмиссии денег мы много говорили в главе Х. Кратко напомним (без углубления в детали), что если каждый цикл производства дает в результате 100 единиц продукции ценой 1 рубль, то при обороте денег в один товар-цикл для обслуживания товарообмена будет нужно 100 рублей. При росте производительности труда, например, если вместо 100 единиц, предприятие начинало производить 125 единиц продукции, при той же скорости оборота денег для нужд товарооборота требовалась эмиссия в количестве ввода в обращение 25 новых рублей (этого же можно было достичь путем ускорения оборота рубля). Если же эмиссия денег не производилась, то это вело к удешевлению продукции, поскольку на 150 единиц имелось только 100 рублей. Поэтому цена падала с 1 рубля до 80 копеек. При сталинском социализме, который мы называем безэмиссионный социализм, в ответ на рост производительности труда (который стимулировался плановым задание по снижению себестоимости) должно было происходить снижение цен.

После того, как реформа 1947 года улучшила денежное обращение, восстановила полноценный советский рубль, руководство страны в 1950 году перевело курс рубля на золотую основу. 1 марта 1950 года рубль был частично девальвирован, цена его которого установлена не по отношению к доллару, а фиксирована в 0,222 г золота.

Поскольку система ценообразования контролировалась государством, то в ответ на реальное снижение цены, государство проводило ежегодные разовые общегосударственные снижения цен. После войны (1947-1954 гг.) цены снижались ежегодно от 5% до 12%. Таких снижений было проведено 7 раз. Поэтому снижение цен это не особенность сталинского социализма, а следствие отсутствия эмиссии денег. Но тот же механизм ценообразования действует на рынке рабочей силы. Поэтому либо надо было снижать зарплату либо заставлять расти производительность труда. И такие механизмы, реагирующие на реальное падение цены рабочей силы в условиях отсуствия эмиссии денег, существовали. Это была добровольно-принудительное приобретение облигаций государственных займов и ежегодный разовый пересмотр норм выработки (в подавляющем большинстве случаев в сторону повышения). Тем самым себестоимость единицы труда не повышалась. Следовательно, эти два элемента (приобретение облигаций и увеличение норм выработки) были важнейшим и неминуемым следствием рыночного характера сталинской экономики (хотя она и держала в руках назначение цен, но это было право производителя).

Сам И.В. Сталин по поводу учебника политэкономии писал: «…в учебнике говорится, что закон стоимости преодолен в услових советского хозяйства. Это неясно, почему преодолен? У нас существует оплата колхозников, рабочих, да и интеллигенции по труду. Люди разной квалификации получают по-разному, труд инженера, например, раза в три выше по квалификации труда рабочего. Не исчели у нас и такие категории, как цена, себестоимость. Мы, например, еще далеко не командуем ценами. …закон стоимости еще не преодолен, он действует. Вот когда мы станем распределять по потребностям, а не по труду, тогда будет преодолен закон стоимости.» «Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости? Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости. Сфера действия закона стоимости распрострняется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу, на обмен главным образом товаров личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохраняет за собой, конечно, в известных пределах роль регулятора. Но действия закона стоимости не ограничиваются сферой товарного обращения. Они распространяются также на производство. Правда, закон стоимости не имеет регулирующего значения в нашем социалистическом производстве, но он все же воздействует на производство, и этого нельзя не учитывать при руководстве производством. Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т.п. Поэтому наши преприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости.» (ссылка С5).

Наконец, были созданы и постоянно поддерживались и поощрялись контрольно-регулирующие механизмы в виде колхозного риынка, который чутко реагировал на избыток или недостаток денег и сигнализировал цекнтральным органам о неблагополучии.

6. Оптимальным образом было организовано и сельско-хозйственное производство. Тут мы заметим, что в понятие оптимальности мы относим те изменения, которые были сделаны Макленковым в сентябре 1953 года, когда были резко снижены налоги на индивидуальное хозяйство. Следовательно, мы сейчас описываем ту систему сельского хозяйства, которая раболтала в конце данного периода, в1954-1955 году. Как же было организовано сельско-хозйственое производство? Крестьяне были объединены в крупные (но оптимальные по величине) коллективы) коллективы размером как правило в одну деревню (вспомните мечты Энгельгарта об общественном сельско-хозяйственном производстве - см. главу Х), что ликвидировало черезполосицу. Для обработки земли были созданы крупные машинотракторные станции, где рабочие держали сельскохозяйственную технику в полном порядке. По заявкам колхозов они производили пахоту и другие механизированные работы. Следовательно, они в своей зарплате зависели от колхозов и их денег. Колхозы в свою очередь платили государству сельско-хозяйственную ренту в виде обязательных поставок зерна (заметьте не в виде денег, а в виде натуральных заданий, что блокировало обнищание крестьян через перераспределительно-денежный механизм, свойственный капитализму - см. главу Х). Все что оставалось делилось на трудодни, которые после реформы Маленкова стали весомыми и нормативы которых устанавливали сами колхозники в данном колхозе. Тут нам хотелось бы подчеркнуть именно рыночный характер сталинского социализма, где действал закон соответствия количества денег числу товаров и именно денежное обращение диктовало цены и величину зарплаты.

Многие считают, что те выдающиеся успехи, достигнутые нашей страной в 1951-1955 годах (см. главу Х, при подсчетах ряда экономистов на основе натуральных показателей было показано, что в эти годы нациольнальный доход увеличился на 62% - быстрее развивалась только Япония) связаны с десталинизацией. Но это мнение неверно, поскольку никакой официальной десталинизацией в эти годы еще и не пахло. Работали все те же механизмы, который были заложены в систему еще Сталиным. Все основные структуры и взаимосвязи были те же, что имелись и при Сталине. Если десталинизация и происходила, то не на поверхности. Правда, уже начались деструктивные действия Хрущева и Маленкова, которые в ответ на глухое недовольство рабочих постоянным стимулированием роста производительности труда отменили в 1954 году ежегодный пересмотр норм выработки. Но это аукнулось только через год.

Итак, настоящий авторский (хотя и с маленковскими изменениями) сталинский социализм существовал чуть более 5 лет. За это время были достигнуты выдающиеся результаты. 1. СССР сделал атомную бомбу в 1949 г. Водородную бомбу США испытали в 1952 г., СССР - в 1953). 2. Были созданы баллистические ракеты. 3. Достигнуты выдающиеся успехи по автоматизации технологических процессов (в 1946 г. была пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизироано управление 25 крупнейшими ГЭС, в 1949 г. пущен первый завод по производству автоматов). 4. Начаты работы по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ); 5. СССР стал лидером в космических исслдеованиях (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Зели, в 1961 г. - первого человека). 6. Начата обширнейшая программа газификации страны. 7. Был сделан прорыв в создании бытовой техники. С 1951 г. начался массовый выпуск новейших радиоприемников, фотоаппаратов и часов, телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов и так далее; старшее поколение светских людей может засвидетельствовать, что наши часы и фотоаппараты пользовались уже в 50-е годы огромным спросом у иностранцев как высококачественные и самые дешевые - как, между прочим, и всевозможные аптечные лекарства: они буквально расхватывались -тоже за высокое качество и дешевизну (по Голенкову). 8. В 1951-1955 годах СССР входил в число стран с наиболее высокими темпами экономического роста и роста благосостояния населения (наряду с ФРГ, Японией, Францией и некоторыми другими странами), значительно опережая темпы экономического роста в США и Великобритании и многих других стран мира . С 1951 по 1955 год ВВП, вычисленный на основе натуральных показателей, вырос в СССР на 62% Впервые рост был достигнут не только за счет увеличения ресyсов, но и благодаря лучшему их использованию. Производительность труда за десятилетие поднялась на 62% (это почти 5% в год), фондоотдача—на 17%, материалоемкость снизилась на 5%. Достаточно гармонично развивались все отрасли — не одна тяжелая промышленность, но и производство потребительских товаров, сельское хозяйство, жилищное строительство. Впечатляющи успехи в кредитно-денежной сфере. Была обеспечена товарно-денежная сбалансированность, казавшаяся дотоле недостижимой. Если с 1928 по 1950 год розничные и оптовые цены выросли примерно в 12 раз, то в 1951—1955 годах розничные цены снизились, а оптовые стабилизировались. Так, при росте ВВП более чем на 100%, чиленность занятых выросла за 50-е годы лишь на 22%.Таким образом, за счет роста производительности труда обеспечивалось более 80% прироста ВВП, в то время как до войны менее половины (по Ханину, 2003, Альманах 8). Были предприняты героические усилия по геологоразведке новых запасов этого важнейшего энергоресурса и сырья. Как писал Н.К.Байбаков (стр. 279, Мухин, Убийство...), особую активность развил Берия в вопросах увеличения добычи нефти в Татарии и Башкирии, в результате чего был представлен пятилетний план развития нефтяной промышленности, предусматривавший ... рост добычи нефти за пятилетие ... та 85%, а по наращиванию мощностейв переработке - в два и больше раза...". Усилия советских геологов под руководством Л.П. Берия увенчались огромным успехом - были открыты запасы нефти в Татарстане и Башкирии.

Хотя все основные элементы системы работали вместе очень короткий период, никто пока не смог опровергнуть этот способ производства, хотя критики социализма было много. Но это либо была критика репрессий, что частично порочило выдающиейся успехи СССР, достигнутые в 30-е годы, либо критика касалась уже хрущевского эмиссионного социализма, когда волюнтаристические решения разбалансировали целостную хозяйственную систему и в конечном итоге привели страну к краху. Первая и главная ошибка Хрущева - это начало эмиссии денег. Поскольку при социализме, при цеентрализованном назначении цен, нет механизмов регуляции необходимого количества денег , то это вначале привелдо к тому, что стали существовать два рубля: наличный и безналичный. Гигантская инфляция безналичного рубля была просто невидима для простого человека. Это немедленно разбалансировало сталинский рынок.