От А. Решняк Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 08.01.2004 21:29:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Сбалансированные системы.

Золотые слова о "золотой середине" систем и отношений в социуме.
>При том, что был найден оптимум между обшественной и частной системами. Любой полюс хуже. Это так везде в биологических системах.

Т.е. если удаётся взять в системе выигрыши от двух механизмов решив недостатки каждого - то применим ВЫБОР ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ между полюсами.
Если устранить недостатки не удаётся, то система притягивается к БЛИЖАЙШЕМУ (в сложившихся обстоятельствах) ПОЛЮСУ, т.е. одностороннему решению.

Если мы рассмотрим характеристики 1) общественной и 2) частной систем, то проявится (рассчитается) обоснованное соотношение баланса между ними (золотой середины)
1)Общественная
а) менее подвижна (гибка) к изменениям (транформации)
б) более массова (однотипность, тираж)
в) более дешева по себестоимости на единицу продукции
г) подверженность к растратам из-за бюрократизма

2) Частная
а) более мобильна и чувствительна к спекуляциям (в т.ч. к инновационным сверхприбылям (они же спекуляции))
б) затраты на единицу в силу индивидуального подхода более велики
в) малорегламентированный бизнес опять же в силу индивидуального подхода
г) подверженность к реинжинирингу бизнеса с целью снижения издержек.

Теперь берем потребности общества (которые достаточно изменчивы, но есть пока что и достаточно постоянные ценности (блага)) и распределяем между системами производства.

От себя хотел спросить и добавить вопрос о целесообразности критериев к КОЛИЧЕСТВУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Т.е. верно подмечено с одной стороны чем их больше, тем предсказуемей, планомерней мы продвигаемся, с другой стороны возникаю из-за большого количества показателей значительные издержки по их учету (затраты на стоимость ТРАНЗАКЦИИ).
Т.е. опять же нужна золотая оправданная выверенная середина в количестве показателей и постоянный контроль их количества, динамическом их изменении с обстоятельствами. Ведь "упрощенка" (упрощенный учет в ООО) появился на основе потребности в снижении стоимости транзакций.

У нас же часто количество требований по учёту достигает таких размеров на какие способно "требовать" какое-нибудь министерство, а порою часто даже и не в силах "впитать" в себя заявленную и требуемую информацию, а ВСЕ предприятия ВЫНУЖДЕНЫ нести БОЛЬШИЕ ИЗДЕРЖКИ с содержанием ЛИШНИХ УЧЕТНЫХ ФУНКЦИЙ.
С другой стороны современное государственное планирование особенно у нас в РФ явно нуждается в базовом планировании времен СССР1, чтобы зима для ЖКХ не пришла "неожиданно" в январе, стоимость и воспроизводство производственных фондов было с каждым моментом периода лучше.

С уважением, Александр Решняк.