От Добрыня Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 21.01.2004 16:57:27 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

О лунном грунте, о вежливости, о человеческой и о научной порядочности

Доброго времени суток!
Итак, как мы помним, Мухин жаловался, что его послали подальше при обращении в институт Вернадского. Я решил пойти по его стопам и написал одному сотруднику отдела исследований Луны и планет института Штернберга, чей адрес я отыскал за 5 минут в Интернете. Имени я его называть не буду - ни к чему серьёзного и ни в чём неповинного учёного подставлять под возможные наезды в дуэльке. Он, очевидно, человек очень занятой, и нашёл возможность и время написать мне только месяц спустя после моего письма.

Вот его ответ, надеюсь, он не обидится, если я его приведу:
>>>>>>>
Глубокоуважаемый Дмитрий Никитич!
Американцы на Луне действительно были, только обсолютно неосведомленный человек можент утверждать обратное. На газемтные публикации не обращайте внимание - не смог бы указать сейчас издание, которому можно доверять и
считать серьезным и объективным. Грунт американцы действительно передавали (в обмен на грунт, доставленный
нашими автоматическими станциями серии "Луна"). Изучали его в соответствующих лабораториях Академии наук и публикаций по этому поводу было столько много, что это целая отдельная работа - составить такую
библиографию.

Кажется, скоро по первому каналу телевидения в рубрике "Тайны века" под названием "Шоу на Луне" будет передача с участием профессионалов - следите за программой.

С наилучшими пожеланиями, ...
>>>>>>>

Также он любезно прислал мне ссылку на монографию, с которой и следует начать ознакомление с вопросом об исследованиях лунного грунта: "Космохимия Луны и планет:Труды Советско-Американской конференции по космохимии Луны и планет" /Ред. Виноградов А.П.; АН СССР.-М.: Наука, 1975.-764с

1. Как видим, меня никто не посылал, мне вежливо ответили, мне предоставили ключик для поиска. Это к вопросу о том, что вежливость в общении с другими людьми важна, особенно если расчитываешь получить от них какую-то информацию. Судя по отсутсвию ответа на мухинские запросы, он был напротив - весьма невежлив.
2. Мухин почему-то озаботился поисками работ по советским исследованиям американских образцов в книге "Лунный грунт из моря Изобилия", где исследуются советские образцы. Неудивительно, что он там не нашёл советских исследований американских образцов. Порядочный исследователь так бы и признал: "Я не владею библиографией вопроса, потому просмотрел первую попавшуюся книгу, в которой пока не нашёл искомых сведений - в сущности, трудно было ожидать их там найти, поскольку она посвящена другим исследованиям." Непорядочный же исследователь скажет: "Вот Серьёзный Научный Труд Толщиной с Московский Телефонный Справочник. Нету!!!!! Ага!!!!!"

Итак, тем, кто действительно интересуется вопросом, следует начать (только начать) с упомянутой монографии "Космохимия Луны и планет:Труды Советско-Американской конференции по космохимии Луны и планет" (которая, кстати, немножко потолще мухинского "телефонного справочника"), и которая посвящена, как следует из названия, иследованиям не исключительно советских образцов. А дальше, в случае, если в этом базовом труде нет убедительных для мухолюба доказательств существования советских исследований упомянутых образцов, ознакомиться с реферативными журналами за период с 1970 по 1975 годы. И только не найдя таких результатов там, можно будет сказать "странно." Эта тривиальная работа не была проделана.
Dura lex, sed lex.