От SanSoft Ответить на сообщение
К Ф. Александер
Дата 13.11.2003 18:52:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Очень легко уйти от вопроса

>Человек, подозреваемому в интеллигентности, надо просто задать вопрос - считает ли он себя настоящим интеллигентом?

вот я себя считаю интеллигентом - в соответствии с определением "живущий за счёт умственного труда", а вот словосочетание "настоящий интеллигент" вызывает подозрение. Что же есть ненастоящие интеллигенты, но в то же время интеллигенты? Нет уж - надо быть честным со словами, а не манипулировать ими произвольно. Ненастоящие интеллигенты это не интеллигенты. А настоящие интеллигенты это и есть просто интеллигенты.

>После того, как выявлен хотя бы один настоящий интеллигнет, можно остальных выявлять, спрашиваю у него. Считает ли он такого-то настоящим интеллигентом.
>Так как интеллигенция - это что-то вроде секты, вопрос упирается в самоидентификацию.

Это Ваша методика определения интеллигенции и это Ваш вывод о том что это секта. К интеллигенции это не имеет отношения. Ваше определение исходно даёт определение - секта. А стоит убрать спорную часть методики и всё будет не так плохо. Методически правильное определение интеллигенции, в соответствии с Вашим нежеланием идти другим путём, нежели через конкретные образцы исследуемого явления, должно выглядеть так. Спрашиваем кто тут интеллигент. Некто отозвался. Смотрим кто на него похож и считаем их всех интеллигентами. Только надо уточнить смысл критерия "похож".

>На тот случай, если вы по ошибке считаете себя интеллигентом - уточните это у кого-то достоверно известного настоящего интеллигента.

я считаю себя интеллигентом не по ошибке - а по определению

>Вообще же, этой теме посвящено много книг и статей - просто почтите их.

Я много чего читал. И вот что думаю в дополнение к уже сказанному выше. Когда интеллигенты полощут слово "интеллигент" у меня возникает недоумение - как же так вроде как сами себя ругают. Но есть подозрение что это полоскание есть кривляние и заигрывание. Кажется Новодворской принадлежит типичное, в этом смысле, высказывание (я может и искажу пару слов, но за смысл ручаюсь) - "все мы, россияне, дураки и мы виноваты в коммунистическом прошлом и сейчас нам надо выдавливать из себя это тоталитарное наследие". Обратите внимание!!! Нашёлся человек, который вроде как вместе с нами - на это указывает формулировка "МЫ". Но только этот человек заметил что все кругом дураки. Вообще с точки зрения формальной логики следует вывод - либо и она дура, да ещё и голосистая, либо она на самом деле умнее всех нас и вообще не имеет к нам отношения, а формулу "МЫ" использует только чтобы вызвать эффект сопричастности. Я вот думаю что себя она считает умной, а вот нас всех - дураками. Вот так и интеллигенты пытаются стать своими, правда непонятно для кого, активно понося себе подобных. А прикрываются при этом словосочетаниями "настоящий интеллигент" и "ненастоящий интеллигент"...