От SanSoft Ответить на сообщение
К Ф. Александер
Дата 19.11.2003 18:07:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

и где же ошибка

>Определения - это элемент моделирования, средства построения научной теории. Любое определение охватывает только часть какого-то явления, необходимую для рассмотрения в данном конкретном случае.

здесь может начаться философский спор - можем ли мы дать точное определение или все наши попытки обречены на неудачу т.к. мир непознаваем... это не те дебри в которые стоит лезть. Так что определение изучаемого объекта это первый шаг на пути изучения. Пока не дано определение мы даже не знаем предмет разговора. Кстати - именно потому спор о мерзкой роли интеллигенции бесполен и бестолков. Я считаю что интеллигент это тот "кто думает" а СГКМ считает что это тот "кто мерзавец".

>Так вот, интеллигенция - сложное явление, достаточно хорошо проанализированное. Я вот советую вам почитать статьи об интеллигенции СГКМ, Кожинова и К. Крылова.

СГКМ делает катастрофическую ошибку. вместо беспристрастного подхода он очень эмоционально клеймит позором "мерзкую интеллигенцию". Вспоминают ещё Ленина с его "это г... нации". Только у любого беспристрастного человека вызывает удивление: чего это СГКМ так на интеллигенцию окрысился - а сам то кто? пролетарий?

> Описать это явление кратким определением невозможно.

Если речь идёт о явлении "участие части интеллигенции в дискредитации и разрушении советского строя" то тогда это действительно сложно описать быстро и коротко. И тогда действительно у СГКМ и Кожинова есть много хорошего в анализе явления. Но явление "интеллигенция" есть ни что иное как понятие "интеллигенция". И тогда это определение должно быть весьма кратким. Так как я ставил вопрос о понятии "интеллигенция", то его то и требуется обсуждать. Соответственно критиковать надо моё определение, а не говорить о совершенно других явлениях. В крайнем случае я соглашусь на обсуждение определения из энциклопедии

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. Термин «интеллигенция» введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин «интеллектуалы», употребляемый и как синоним интеллигенции. Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах.

От моего определения это отличает большей многословностью и пояснением "Понятию придают нередко и моральный смысл". Я же утверждаю что такое сужение понятия недопустимо. На уровне парадоксов такое уточнение приводит к выводу: если человек негодяй то он не может быть интеллигентом, а значит не может быть и выводо/фраз типа "мерзкая интеллигенция" и "это г... нации". А на уровне логики опять тот же пример с рыбой - в определение рыбы нельзя вводить характеристики эмоционального типа. В определении могут участвовать количественные и качественные характеристики не меняющиеся в зависимости от взглядов человека, тем более политических.