|
От
|
miron
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
08.01.2003 17:30:38
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Кривые зеркала
Очень интересное наблюдение. Мне фильм нравился, но я смог просмотреть его только один раз и никогда не понимал его многократного сюсюкания.
Мне кажется, что Вы несколько однобоко оцениваете причины сушествования таких героев. Как то я пытался добиться у своих приятелей в Иванове, могли бы они вот так походя на самолете в Ленинград слетать. Нет не могли бы. Рейсы были, но билетов не достать, да и денег не было. Они бы поехали на поезде, более правдоподобно. Про такси речь вообше шла очень редко. Как я себя помню, для меня всегда такси было неприемлемо. Денег просто не было. Надо было колбасы из Питера (или из Москвы) привезти, такси сьедало батон колбасы и более.
Кто же наши герои. Как мне видится, это сынки нименклатуры или пллуноменклатуры, к коим я и Рязанова отношу. Они элитарны, понимают толк в бане. Я как ванну получил ни разу в бане не мылся. Они могут петь и играть на гитаре. Им не очень интересна их работа, так надо и работают. Видимо мамы имели достаток от пап. Для них квартира пустяк. Они видимо ее по блату получили, в очереди 7, 15 лет стоять не пришлось. Для них деньги пустяки, связи важнее. как сынков их в обиду не дадут. Ипполит вот пробивался сам. Он не из их среды.
Почему деньги и квартира вторичны, поскольку их цена не видна, все же почти бесплатно. Билет копейка, они за ним в очереди не стоят, звонок мамочки и билетик в кармане. То, что герой Мягкого свободно покупает билет на самолет или на поезд, мягко говоря неправда. Сам ездил между Москвой и Питером. Достать билет было очень и очень сложно. Иногда ехал на перекладных. Конечно может это эффект первого дня года. Может быть, но это нетипично.
Итак, сынки, живут под опекой номенклатуры, не знают как хлеб дается. Смотятся в зеркало и видят себя очень умных, которым видишь ли недоплачивают. А ведь место в больничке наверное по звонку получили, хотя ситуацию в Москве я знаю хуже. Что/то из их разговоров мне не показалось, что герой Мягкого хороший специалист (сам я медик).
Вот и получается, что социализм сам себе сделал могильшиков. Отсутствие нормальных цен вело к блату, к процветанию номенклатуры (поскольку формально они жили почто также как любой советский человек, но если копнуть глубже, то окажется, что благ они потребляли много мнного больше). Низкие цены, дотации служили кривыми зеркалами для людей, их дезориентировали, способствовали появлению взяток услугами. Ты мне обследование сердца, я тебе квартиру. Ты мне квартиру я тебе путевку. Все же в очередь. Если в Москве квартиру еше можно было получить, то в Иванове врачи ждали ее годами. Сынки же получали быстрее.
Поехать на машине, пустяки, бензин дешев. Кто больше всего ездил на машине, имел телефонов на душу населения, сынки номенклатуры. Куда съезжалисъ номенклатуршики на пенсии, в Москву.
Вот и получается, что дотационная политикя и низкие цены на энергоносители были кривыми зеркалами, в которых наши соотечественники не видели преимушеств социализма.
Можно ли было по иному. Да. Все по полной стоимости с натуральной поддержкой неимуших. С оплатой труда частично через земельную ренту. И НИКАКОЙ халявы для леонидогеоргиев.