От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 19.12.2002 23:40:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Типы познания

> Есть пять <чистых> типов получения человеком информации (всего должно быть пять! + 1)
> 1. Авторитет. Так загоняются первые знания в человека - сказали родители и точка. Свою крайность имеет в образе фанатика, либералы те же фанатики, свою страсть к потребностям переложившие в веру к дающему (?-гм).
> 2. Общепринятое. Так все привыкли считать, можно и по-другому, но лучшее враг хорошего. Примеры . мораль, методики по проведению технического обслуживания. Очень даже экономный метод для работы и жизни.
> 3. Эксперимент. Два пальца в розетку . запоминается надолго. Суровый мир конкретики. Предполагается война всех со всеми, никому верить нельзя, зато там и нарабатывается запас для следующего уровня.
> 4. Теоретический. Научный. Собрана информация об экспериментах и обобщена, сделаны выводы. От частного к общему. В этом и есть основная работа науки, приземленность которой она ни в какую не хочет признавать.
> 5. Ассоциации. Нахождение симметрий в явлениях, крупные обобщения. Книга перемен. От общего к частному. Метод не научный, но лежащий в основе всех великих открытий, затем стыдливо научно обоснованных.
> 6. Непосредственное знание. Самый скользкий тип, теория и практика свидетельствуют, что он существует, но лучше в эти дебри не лезть, а то еще выясниться, что наш мир это немножечко не то, что мы привыкли думать.

Угу. Сижу это я, читаю текст. Спрашивается, какой это тип
познания. Если текст религиозный --- то первый. Если как
себя вести --- второй. Если я не читаю, а проверяю, сколько
времени так просижу --- третий. Если читаю, как вчера сидел
и проверял --- четвертый. Если думаю, что все это фигня ---
пятый. Если начал слышать внутренние голоса, то, наверное, шестой.

Но есть еще седьмой тип познания --- удивление! Удивляюсь я
на вас. Ведь вроде не шутите, всерьез пишете.