>Я не нахожу ничего оскорбительного в этих словах.
Ничего себе!? Гегель отказывает в праве большей части людей иметь даже историю, и это не оскорбление? Ну и главное – это глупо. Гегель здесь демонстрирует ту схему прогресса, которую затем и будет далее применять Маркс, хоть он якобы и переставил Гегеля с головы на ноги. Эта схема за версту отдает примитивностью (сравните с Гумилевской). Зато она «диалектична», вот в этом ей действительно не откажешь. У Маркса только заменено развитие духа отраженное в истории на развитие производительных сил и ряд антагонистических конфликтов, отрицание действительности при восхождении к духу на диктатуру пролетариата и конец предыстории человечества, а схема то абсолютно та же.
>Кстати, насколько я знаю, в КП одна методика --- гадать на ней
Гадать можно на всем, даже на «Капитале». Но Конфуций говаривал, что если бы ему жизнь еще продлила срок на долго, то половину этого срока он бы посвятил изучению «Книги перемен».
>КП --- это, так сказать, примитивная диалектика
Нет, не так. Диалектика – проявление внутреннего конфликта западного человека, КП – попытка управлять изменчивыми процессами, разное происхождение – разная способность к анализу. Первое, что поражает в КП, абсолютно запредельный уровень абстракции, огромен опыт китайской цивилизации, а в диалектике поражает ее полная «от балды». Настоящими, из нам (не специалистам) известных, «диалектиками» были же только Гегель сам и Маркс, ну некоторые из «ленинской гвардии», а остальные только талдычили слово «диалектика».
>Мы явно говорим о разных вещах.
Нет не о разном. Вы написали – «При этом малыш еще даже не обладает специфически человеческим сознанием. И только потом начинает формироваться собственно сознание», а я Вам объяснил, откуда этот штамп у Вас взялся.
>Кстати, а ведь схема Александра вам нравится потому, что в ней пять разделов, да?
Не только, они вписываются в общую схему и по смыслу, синхронизируются, и не случайно.
>В чем вы видите разницу между 3 и 5? Или 1 и 5?
Александр
>1. Структура. Декларативная (явная) - факты, события (вода состоит из кислорода и водорода, прошлым летом я ездил к бабушке)
>и не декларативная:
>2. Связи. Ассоциативная - условные рефлексы (мышечные и эмоциональные)
>3. Движение. Процедурная (навыки - кто играл на пианино знает)
>4. Контроль. Неассоциативная - привыкание (когда последующие стимулы вызывают меньший ответ) или наоборот (когда что-то начинает раздражать все сильнее чем чаше происходит)
>5. Синхронизация. Прайминг (воспоминание слова по подсказке - началу слова. Даже без понимания смысла) Добрыня
1. авторитет (например, авторитет родителей или хозяина для собаки позволяет сформировать отношение к явлению и модель поведения)
2. копирование (пассивная адаптация к среде через подражание успешно функционирующим в ней механизмам - человек так в первую очередь поступает в незнакомой компании, пока не разберётся более подробно что там можно)
3. эксперимент (разбирание и разбивание игрушек с последующим обобщением опыта)
4. индукция (обобщение явлений, перенос аналогий - начинает активно применяться с ростом жизненного опыта)
5. дедукция (научное познание, постижение явления в его деталях и первопричинах)
>В частности, первые два способа, на мой взгляд, являются способом личного познания, но нового знания в рамках данного общества они не создают
Правильно, уровень 3-и и есть переход от внутреннего к внешнему по «Книге перемен»:
1. Начало, зарождение процесса
2. Апогей его внутреннего развития.
3. Кризисный переход от внутреннего состояния к внешнему
С уважением, Евгений Карамышев.
** Про «квантовый ластик». Найду ссылку, тогда и продолжим. А так, что толку препираться? Задачка для меня это не простая, найти ссылку, поэтому может быть задержка (место то известно где искать – мелкая заметка из «Scientific American» около 1992 года, http://www.sciam.com/, вроде там и поисковая система есть, да вот с английским не очень, с ключевыми словами, «инженер-с обыкновенный»).
Эйнштейн – Einstein
Мир сошел с ума - World has left from wit
Квантовый ластик – Quantum latex (?)
Re: Что есть... - Михаил Едошин25.12.2002 22:13:02 (13, 2370 b)